Как оплатить работу в выходной день при сменном графике работы?

Риски: порядок оплаты зависит от того, является ли этот день выходным по графику сменности работника, или он в целом выходной для всей организации кроме конкретного работника-сменщика.

Оплата работы сотрудника со сменным графиком работы зависит от того, какой именно выходной день имеется в виду. Возможно несколько вариантов.

Сотрудник работал в день, который является для него выходным по графику

Если работник работал в свои выходные дни по графику сменности, каждый час такой работы оплачивается не менее чем в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула. Какой вариант выбрать, зависит от желания работника. Исключение - те, у кого срочный трудовой договор до двух месяцев. Они выбрать отгул не вправе (ч. 1, 3, 4 ст. 153, ч. 2 ст. 290 ТК РФ).

Если работодатель привлекает сменщика к работе в выходной день, который перенесен из-за совпадения с нерабочим праздничным днем и по графику сменности работника также является для него выходным, то он оплачивается как и работа в обычный выходной день - в двойном размере или в одинарном с предоставлением отгула (иное законом не предусмотрено). Аналогично оплачивается работа в нерабочий праздничный день.

У некоторых работников, в частности, указанных в Перечне профессий и должностей творческих работников, порядок оплаты в такие дни может отличаться и определяться на основании коллективного договора, соглашений, локального нормативного акта, трудового договора (ч. 5 ст. 153, ст. 351 ТК РФ).

Подробнее о том, как рассчитать оплату за работу в выходной день работникам-сменщикам в зависимости от того, какая система оплаты труда им установлена, смотрите в Готовых решениях:

- Как оплатить работу в выходные дни работникам, получающим оклад;

- Как оплатить работу в выходные дни сдельщикам;

- Как оплачивать работу в выходные дни работнику с почасовой оплатой труда.

Сотрудник работал в выходной день, который по сменному графику для него является рабочим

Если работник трудится в свой рабочий день по графику сменности, но такой день является выходным, например, в целом по организации (например, суббота), то он оплачивается сменщику как обычный рабочий день.

В этом случае не нужно оплачивать работу в повышенном размере или предоставлять работнику за нее отгул, законом это не предусмотрено. А если работник получает компенсационные и (или) стимулирующие выплаты, то они учитываются при расчете оплаты его труда, как обычно. Это следует из ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация