ЭЛКОД: Как быть, если работник просит выплачивать зарплату на пару дней раньше для своевременного погашения ипотеки

Как быть, если работник просит выплачивать зарплату на пару дней раньше для своевременного погашения ипотеки

Возможности: с работником можно заключить дополнительное соглашение, которым будут установлены индивидуальные сроки выплаты зарплаты. Главное, чтобы соблюдались требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, а также о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период.

Московский инспектор ГИТ в Письме от 06.07.2022 N ПГ/15819/10-24237-ОБ/1426 рассмотрел ситуацию, когда сотрудник для погашения ипотеки просит работодателя выплачивать ему зарплату на пару дней раньше установленного срока, чтобы вовремя погашать кредит.

Ведомство напоминает, что платить зарплату нужно не реже, чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Конкретные даты выплаты устанавливаются в трудовом или коллективном договоре либо в ЛНА, например в Положении об оплате труда. Трудовое законодательство не запрещает выплачивать заработную плату за отработанное время раньше установленного срока, поскольку это не ухудшает положение работников и установленные трудовым законодательством гарантии прав работников на своевременное получение заработной платы. При этом инспектор ГИТ предупреждает, что досрочная выплата зарплаты может быть расценена ГИТ как нарушение условия о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца, а именно ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Ведь если работодатель выплатит заработную плату за первую половину месяца раньше срока, а за вторую – в срок, то интервал между выплатами составит более половины месяца.

Поэтому инспектор рекомендует заключить с работником-ипотечником дополнительное соглашение (на определенное время) с установлением иных сроков выплаты заработной платы.

На заметку: как правильно внести в документы работодателя и трудовые договоры условия о зарплате и не только, расскажет Вера Рязанцева в ходе трансляции «Заработная плата с точки зрения трудового законодательства» 19 сентября 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»