ЭЛКОД: Как будут принимать экзамен и выдавать водительские удостоверения с 1 апреля 2021 года

Как будут принимать экзамен и выдавать водительские удостоверения с 1 апреля 2021 года

Возможности: ознакомиться с новшествами в получении прав для кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств.

С 1 октября 2020 года должны были вступить в силу новшества в Правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения, но из-за коронавируса срок был перенесен на 1 апреля 2021 года. Подробнее об изменениях в порядке проведения экзамена на получение прав читайте в обзоре «С 2020 года изменяются ПДД и правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения» на нашем сайте.

В связи с изменением Правил проведения экзаменов в ГИБДД МВД России Приказом от 20.02.2021 N 80 утвердило новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений взамен прежнего, утв. Приказом МВД России от 20.10.2015 N 995.

Ведомство в Информации от 24.03.2021 обратило внимание на ключевые изменения в проведении экзамена и выдаче прав с 1 апреля 2021 года:

  • больше не нужно отдельно сдавать «площадку». Вместо двух практических экзаменов, проводимых на закрытой площадке и в городе, будет сдаваться один в условиях реального дорожного движения;
  • исключается проведение экзаменов на заранее определенных маршрутах;
  • установлена возможность присутствия в автомобиле при проведении экзамена наблюдателей (например, других кандидатов в водители, ожидающих своей очереди на экзамен, представителей общественных организаций, автошкол);
  • изменен перечень ошибок и нарушений, за которые выставляются штрафные баллы. Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки (5 штрафных баллов), при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Так, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон;
  • рассматривать жалобу заявителя будет комиссия с изучением аудио- и видеоинформации, полученной при проведении экзамена. Хранение такой информации осуществляется до окончания рассмотрения жалобы, но не менее одного года со дня ее регистрации. В случае удовлетворения жалобы результаты экзамена аннулируются, кандидату в водители предоставляется возможность повторной сдачи экзамена;
  • упрощена процедура подачи заявлений. При личном обращении заявителя в экзаменационное подразделение должностное лицо самостоятельно сформирует заявление. В случае проведения экзамена в составе учебных групп предоставляется возможность подачи комплекта заявлений на выпускников автошколой заранее.

Вышеуказанные новшества коснутся кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. Практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться в целом на прежних условиях.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»