ЭЛКОД: Как амортизировать ОС после окончания консервации: Минфин напомнил порядок

Как амортизировать ОС после окончания консервации: Минфин напомнил порядок

Возможности: ознакомиться с порядком начисления амортизации при консервации и расконсервации ОС.

В Письме от 18.08.2020 N 03-03-06/1/72415 Минфин разъясняет, что порядок начисления амортизации зависит от срока консервации ОС (п. 3 ст. 256 НК РФ):

– при консервации ОС на срок не более 3 месяцев амортизация по нему продолжает начисляться,

– если ОС законсервировано на срок свыше 3 месяцев, то начисление амортизации по нему приостанавливается - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ОС было передано на консервацию.

Возобновление начисления амортизации происходит со следующего месяца после расконсервации ОС и продолжается по месяц полного списания его остаточной стоимости. При этом истечение срока полезного использования объекта ОС в период его консервации не влияет на порядок начисления амортизации (поскольку в период консервации амортизация по объекту не начислялась, то срок амортизации продлевается, то есть амортизация будет начисляться по объекту и после того, как истечет срок полезного использования).

После расконсервации амортизация ОС начисляется в прежнем порядке, то есть тем же методом и с применением той же нормы амортизации, что и до консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

На заметку: независимо от срока, на который недвижимое ОС переведено на консервацию, оно является объектом обложения налогом на имущество, и начисление налога на имущество в период консервации не прерывается (п. 1 ст. 374, ст. 375 НК РФ).

Задать вопросы по учету основных средств и узнать о новшествах законодательства 2020 – 2021 гг. в части их учета Вы сможете в ходе Трансляции «Основные средства и МПЗ: особенности бухгалтерского и налогового учета от оприходования до выбытия активов» 28 сентября 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека