ЭЛКОД: Кадровая отчетность работодателя: ГИТ перечислила формы и сроки

Кадровая отчетность работодателя: ГИТ перечислила формы и сроки

Возможности: ознакомиться со списком кадровой отчетности, которую работодатель должен представлять в государственные органы (отчетность в ПФР, органы статистики, центр занятости, военкомат, МВД России и иные государственные органы).

Эксперт ГИТ в консультации напомнил, что независимо от формы собственности работодатель в силу требований действующего законодательства должен представлять кадровую отчетность в том числе в ПФР, органы статистики, центр занятости, военкомат, МВД России и иные государственные органы.

Отчетность в органы занятости

Периодичность

Состав сведений

Основание

Ежемесячно

1. Информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях;

2. Информация о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о ЛНА, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении указанной квоты;

3. Сведения о банкротстве. Предоставлять данную информацию необходимо после того, как в отношении работодателя ввели ту или иную процедуру в рамках банкротства;

4. Информация, необходимая для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов.

Ст. 13.2, п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РФ».

Порядок представления сведений и информации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 N 2576.

Формы сведений, утв. Приказом Минтруда от 26.01.2022 N 24.

При наступлении определенных событий

1. Сведения о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП, сокращении численности или штата работников организации, ИП и возможном расторжении трудовых договоров работодатель должен представить в органы занятости не позднее чем за два месяца, а работодатель-ИП не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. Если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников, не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

2.Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства работодатель должен представить в органы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (сама форма при этом предусматривает отражение также сведений об организации дистанционной работы).

П. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РФ».

Формы сведений утв. Приказом Минтруда России от 26.01.2022 N 24.

Отчетность в ПФР

Периодичность предоставления

Состав сведений

Основание

Ежемесячно

1.Сведения о застрахованных лицах представляются работодателем о каждом работающем у него застрахованном лице ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), по форме СЗВ-М.

П. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ

2.Сведения о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД передаются работодателем в случае перевода на другую постоянную работу, подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о представлении сведений о трудовой деятельности не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, а в случаях приема на работу и увольнения – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа.

П. 2.4, подп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ, п. 1.8 Порядка заполнения формы «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)»

Ежегодно

1.Сведения по форме СЗВ-СТАЖ представляются не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Если работник подал заявление об установлении страховой, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, то в этом случае форму СЗВ-СТАЖ представляют в течение трех календарных дней со дня поступления запроса органа ПФР либо обращения застрахованного лица. Если работодатель ликвидируется, то форму СЗВ-СТАЖ представляют в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи документов на госрегистрацию ликвидации организации.

2.Сведения о страхователе, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, по форме ОДВ-1 представляются вместе с формой СЗВ-СТАЖ работодателем не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Пп. 2, 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п.

При наступлении определенных событий

1. Сведения по форме СЗВ-КОРР при необходимости уточнения (исправления) или отмены данных, учтенных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, а также сведения по форме СЗВ-ИСХ в случае обнаружения факта несдачи персонифицированной отчетности за 2016 год и более ранние годы.

Пп. 1.10, 5.1 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п

2.Сведения по форме СЗВ-К обо всех включаемых в страховой (трудовой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности в отношении всех работающих граждан до их регистрации в системе ОПС представляются работодателем в случае осуществления деятельности на территории Республики Крым или г. Севастополя не позднее 31 декабря 2021 года.

Ч. 1 ст. 6.1 Федерального закона от 21.07.2014 N 208-ФЗ

Отчетность в органы МВД России

Периодичность предоставления

Состав сведений

Основание

Ежеквартально

Работодатели, привлекающие иностранных граждан высококвалифицированных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять уведомление о выполнении обязательств по выплате им заработной платы.

П. 13 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, п. 2 Порядка, утв. Приказом МВД России от 30.07.2020 N 536

При наступлении определенных событий

1. Уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина (лица без гражданства) представляются работодателем, если он относится к организациям, оказывающим услуги по трудоустройству иностранных граждан (лиц без гражданства) на территории РФ. Уведомление представляется в течение трех рабочих дней с даты трудоустройства иностранного гражданина (лица без гражданства)

П. 4.7 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, п. 2 Порядка, утв. Приказом МВД России N 536

2. Уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства) представляются работодателем в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.

П. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, п. 2 Порядка, утв. Приказом МВД России N 536

Отчетность в военкомат

Периодичность предоставления

Состав сведений

Основание

Ежегодно

1.Списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста представляются работодателем в военные комиссариаты по месту жительства (месту пребывания) граждан ежегодно в срок до 15 сентября.

Подп. «в» п. 32 Положения о воинском учете, подп. «в» п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях,

2.Списки работников мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, составляются в аналогичном порядке и представляются работодателем в военные комиссариаты по месту жительства (месту пребывания) граждан ежегодно до 1 ноября.

П. 2 Примечания к Приложению N 11 к Методическим рекомендациям

3.Сведения о воинском учете, содержащиеся в карточках организаций, для проведения их сверки со сведениями, содержащимися в документах воинского учета соответствующих военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления. Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом (в поселениях (городских округах), где нет военных комиссариатов, органом местного самоуправления), осуществляющим свою деятельность на территории, в пределах которой находится организация. Данные сведения представляются не реже одного раза в год.

П. 36 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, подп. «д» п. 32 Положения N 719

4.Списки граждан, пребывающих в запасе, для сверки учетных сведений карточек с учетными данными граждан, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах, не реже одного раза в год. Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом (органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет). Списки составляются в двух экземплярах, второй экземпляр списка с указанием регистрационного номера и даты отправки хранится в организации в течение года.

П. 36 Инструкции N 700, форма списков Приложение N 23 к Инструкции N 700.

При наступлении определенных событий

1. Сведения о поступлении на работу или увольнении с работы граждан, подлежащих воинскому учету, представляются работодателем-организацией в течение двух недель с даты соответствующего события.

2.Сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также о тех, кто не состоит, но обязан состоять на воинском учете, представляются работодателем-организацией в течение двух недель по запросам военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления.

3.Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете, работодатели-организации вносят в личные карточки работников и в 2-недельный срок сообщают об указанных изменениях в военные комиссариаты муниципальных образований.

Вышеуказанные сведения следует составлять на основе карточки гражданина, подлежащего воинскому учету. Воинский учет призывников и военнообязанных в организациях осуществляется по карточкам гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (п. 31 Инструкции N 700).

Подп. «а»,подп. «б», подп. «е» п. 32 Положения N 719, Положения N 719, подп. «а», подп. «б», подп. «е» п. 29 Методических рекомендаций

Отчетность в органы статистики

В органы статистики также представляются работодателями ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные и периодические формы отчетности. Например, формы П-4, П-4 (НЗ), 1-Т, 1-Т (условия труда), 1-Т (проф), 1-ПР, 7-травматизм. Подробнее об этом читайте в консультации эксперта ГИТ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»