ЭЛКОД: К концу 2022 года ФНС планирует ввести единый налоговый платеж для бизнеса

К концу 2022 года ФНС планирует ввести единый налоговый платеж для бизнеса

Возможности: ФНС совместно с Казначейством разрабатывает механизм уплаты налогов в виде единого налогового платежа, который позволит бизнесу избежать заполнения платежек, траты времени на поиски платежей и проблем с блокировкой счетов.

В Информации от 04.06.2021 глава ФНС России сообщил, что концу 2022 года налоговая служба введет единый налоговый платеж для организаций и ИП. С 1 января 2019 года аналогичный порядок действует для физических лиц. Подробнее об этом можно узнать в Информации ФНС России от 01.08.2018.

Физлицу достаточно внести один платеж, и налоговая служба самостоятельно разнесет необходимые суммы, когда приходит срок платежа. Это позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени.

Ситуация с бизнесом осложняется различными сроками уплаты тех или иных налогов, необходимостью внимательно заполнять платежки. Ошибки в КБК или ОКТМО приводят к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов. ФНС поставила перед собой задачу стать неким клиринговым центром, когда представитель бизнеса будет вносить один платеж, а налоговые органы сами по прозрачным правилам будут разносить платежи, куда это нужно государству.

ФНС ведет работу с Федеральным Казначейством, и ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»