ЭЛКОД: К каким налоговым поправкам готовиться в ближайшее время: изучаем законопроекты, принятые в третьем чтении

К каким налоговым поправкам готовиться в ближайшее время: изучаем законопроекты, принятые в третьем чтении

Возможности: ознакомиться с положениями законопроектов, которые предусматривают изменения в части срока хранения документов, обжалования решений и действий налоговой инспекции, учета расходов по налогу на прибыль на путевки работникам в санаторий, обложения НДФЛ компенсации работникам затрат на такие путевки, продления срока для перехода с ЕНВД на УСН, расчета НДФЛ с дивидендов и другие.

27 января 2021 года Госдума приняла в третьем чтении два  законопроекта, которые вносят поправки в первую и вторую части НК РФ.
• 
Законопроект № 1043391-7 «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй НК РФ»

Санаторно-курортное лечение работников

По проекту расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению работодатели смогут учитывать в целях налога на прибыль и в том случае, когда договор заключен напрямую с санаторием (без участия туроператора или турагента) или работодатель полностью или частично компенсировал стоимость такого лечения работнику или членам его семьи.

Расходы по организации туризма и отдыха по-прежнему можно будет учесть только при заключении договора о реализации турпродукта.

Компенсацию или оплату стоимости путевок планируют освободить от НДФЛ, даже если расходы на нее учли при расчете налога на прибыль (освобождение будет действовать при компенсации или оплате путевки не чаще одного раза в год).

Срок для подачи уведомления для перехода с ЕНВД на УСН

Планируется, что организации и ИП, применявшие в IV квартале 2020 года ЕНВД, смогут уведомить налоговый орган не позднее 31 марта 2021 года о переходе на УСН с начала 2021 года.  При этом организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с ОСН, не превысили 112,5 миллиона рублей.

Отметим, что в Письме от 14.01.2021 N СД-4-3/119@ ФНС России разрешила бывшим плательщикам ЕНВД подавать уведомления о переходе на УСН не позднее 1 февраля 2021 года.

НДФЛ с дивидендов

Планируется уточнить порядок расчета НДФЛ с дивидендов, полученных от источников за пределами РФ.

Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников из-за рубежа, определяется применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ (13% или 15% с превышения 5 млн руб.). При этом в расчет совокупности налоговых баз не будут включаться налоговые базы по доходам в виде выигрышей, по операциям с ценными бумагами, в виде сумм прибыли КИК и другие (подп. 2-9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ). То есть при расчете налога с дивидендов, полученных из-за рубежа, нужно учитывать только базу по доходам от долевого участия.

• Законопроект № 1025680-7 «О внесении изменений в часть первую НК РФ»

Сроки хранения документов

Данные бухгалтерского и налогового учета, а также документы для исчисления, удержания и уплаты налогов планируют обязать хранить в течение пяти лет (до внесения изменений – четыре года).

Обязанности банков по представлению налоговым органам документов о клиентах (физических лицах и организациях)

По проекту в рамках встречной проверки при вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа налоговые органы смогут запрашивать у банков следующие документы о клиентах:

  • копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
  • документы, которые определяют отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Банк будет обязан предоставить их в течение трех дней.

Обжалование решений налоговых органов

Планируется уточнить и расширить перечень случаев, когда вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения жалобу полностью или в части. В частности, если жалоба ранее подана по тем же основаниям, то ее нельзя оставить без рассмотрения, если после ее рассмотрения разрешен спор о том же предмете и по тем же основаниям в порядке взаимосогласительной процедуры.

Также в перечень планируется включить следующие новые случаи:

  • до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом;
  • жалоба не подписана лицом, подавшим жалобу, или его представителем либо не представлены оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие полномочия представителя лица на ее подписание;
  • до принятия решения по жалобе организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована либо получены сведения о смерти или об объявлении умершим  физического лица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.

В части рассмотрения жалобы, в том числе апелляционной, планируется установить, что рассмотрение жалобы может быть приостановлено в случае подачи ходатайства об этом лицом, подавшим жалобу, в целях предоставления дополнительных документов или информации (приостановление допускается не более, чем на 6 месяцев). Также приостановить рассмотрение жалобы может рассматривающий ее вышестоящий налоговый орган до разрешения дела судом или до рассмотрения заявления о проведении взаимосогласительной процедуры.

Кроме того, Законопроектом № 1025680-7 предусмотрены изменения в части контролируемых сделок и соглашений о ценообразовании, о которых можно узнать в Обзоре «Хранение документов, контролируемые сделки и обжалование: в третьем чтении приняли поправки к НК РФ» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»