ЭЛКОД: Госавтоинспекция разъяснила новшества в порядке получения диагностической карты и прохождения техосмотра

Госавтоинспекция разъяснила новшества в порядке получения диагностической карты и прохождения техосмотра

Риски: госавтоинспекция может аннулировать диагностическую карту, если будет установлено, что техосмотр не проводился.

Госавтоинспекция информирует, что с 1 марта 2021 года диагностическая карта будет оформляться в электронном виде. Диагностическая карта, оформленная операторами техосмотра до 1 марта 2021 года, будет действовать до наступления срока следующего ТО (Информация МВД России от 20.01.2021) .

Информацию о наличии действующей диагностической карты и сроках ее действия после 1 марта 2021 года можно будет получить на сайте Госавтоинспекции.

Госавтоинспекция напоминает, что пройти ТО можно в любом пункте техосмотра вне зависимости от места госрегистрации транспортного средства. Сведения о пунктах можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков.

Ведомство предупреждает, что покупка диагностической карты без прохождения ТО незаконна. В противном случае с 1 марта 2021 года диагностическая карта может быть аннулирована в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 N 1434, c последующим информированием страховой компании, заключившей договор ОСАГО на основании такой диагностической карты.

На заметку: ответственность за эксплуатацию транспортных средств без действующей диагностической карты будет действовать с 1 марта 2022 года. Штраф составит 2 тыс. рублей.

Какие интервалы установлены для прохождения ТО с 1 апреля 2020 года, узнайте в Ситуации: Как часто нужно проходить техосмотр? (электронный журнал «Азбука права», 2021).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»