ЭЛКОД: Главный госсанврач РФ утвердил рекомендации по организации общественного питания населения

Главный госсанврач РФ утвердил рекомендации по организации общественного питания населения

Возможности: методические рекомендации позволят предприятиям общепита правильно организовать производственные процессы для исключения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний при оказании услуг населению.

Главный государственный санитарный врач РФ утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения 02.03.2021 (Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6). Данные рекомендации утверждены впервые и разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.

Так, например, предприятиям общепита рекомендуется:

– не осуществлять работы и услуги, не связанные с услугами общественного питания,

– иметь резервные источники горячего водоснабжения с разводкой по сети,

– при организации подачи воды через смесители оборудовать их локтевыми приводами,

– для освещения производственных и складских помещений использовать влагопылезащитные светильники,

– не использовать деформированную, со сколами и трещинами посуду.

В документе приводятся общие рекомендации:

– по организации водоснабжения и водоотведения;

– по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;

– по устройству и содержанию помещений и территории;

– по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;

– по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;

– по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;

– по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;

– по изготовлению кондитерских изделий с кремом;

– по организации питания работников с/х в период проведения сезонных полевых работ;

– по особенностям организации питания детей.

Кроме того, в приложениях к рекомендациям приведены, в частности:

– перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;

– правила обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;

– рекомендации по отбору суточных проб;

– состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.

Отметим, что Методические рекомендации могут быть использованы юрлицами и ИП при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»