Главный государственный санитарный врач РФ утвердил Методические рекомендации к организации общественного питания населения 02.03.2021 (Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6). Данные рекомендации утверждены впервые и разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
Так, например, предприятиям общепита рекомендуется:
– не осуществлять работы и услуги, не связанные с услугами общественного питания,
– иметь резервные источники горячего водоснабжения с разводкой по сети,
– при организации подачи воды через смесители оборудовать их локтевыми приводами,
– для освещения производственных и складских помещений использовать влагопылезащитные светильники,
– не использовать деформированную, со сколами и трещинами посуду.
В документе приводятся общие рекомендации:
– по организации водоснабжения и водоотведения;
– по организации отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, естественного и искусственного освещения помещений и к условиям работы персонала;
– по устройству и содержанию помещений и территории;
– по используемым оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
– по транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов;
– по технологическим процессам изготовления продукции общественного питания;
– по реализации готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов;
– по изготовлению кондитерских изделий с кремом;
– по организации питания работников с/х в период проведения сезонных полевых работ;
– по особенностям организации питания детей.
Кроме того, в приложениях к рекомендациям приведены, в частности:
– перечень оборудования и производственных помещений предприятий общественного питания;
– правила обработки установок для дозированного розлива питьевой воды;
– рекомендации по отбору суточных проб;
– состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха.
Отметим, что Методические рекомендации могут быть использованы юрлицами и ИП при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общепита, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общественного питания.
Читайте подробнее