Гарантии защиты прав участников долевого строительства: изучаем изменения законодательства

Возможности: усилен контроль за целевым использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства.

Федеральный закон от 25.12.2018 N 478-ФЗ внес изменения в законодательство РФ о долевом строительстве.

C 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на эскроу-счета

Все новые договоры долевого участия (далее – ДДУ), представленные на госрегистрацию после 1 июля 2019 года, должны предусматривать использование счетов эскроу. Использование таких счетов – это гарантия, что средства дольщика будут храниться в банке до завершения строительства. Застройщик сможет их получить только после передачи квартир покупателям. Строить объект застройщик будет за счет собственных или кредитных средств.

До этого был предусмотрен более плавный переход на такой механизм работы (предполагалось, что счета-экскроу будут обязательны только для новых строек, первый ДДУ по которым будет представлен на госрегистрацию после 1 июля 2019 года).

При этом есть исключения для некоторых застройщиков, которые смогут работать по старым правилам. Минстрой определит критерии для отбора таких объектов к февралю. Это будут объекты высокой стадии готовности с большой долей проданных квартир.

С 1 января 2019 года граждане, которые инвестировали в нежилую недвижимость, имеют те же права, что и обычные дольщики

До этого при банкротстве застройщика право на недвижимость имели только покупатели квартир. Требования по нежилому фонду (например, апартаментам, машино-местам, подсобкам) попадали только в четвертую очередь кредиторов и удовлетворялись как денежные.

С 1 января 2019 года Фонд защиты прав дольщиков может создавать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов

В рамках процедуры банкротства застройщиков имущество и обязательства можно передать организации, созданной Фондом для достройки объекта и передаче дольщикам в течение 3 лет.

Кроме того, с 25 декабря 2018 года ужесточен порядок проверок застройщиков

Плановые проверки отменяются, а основой контроля становятся внеплановые проверки. Появились новые основания для внеплановых проверок застройщиков без предварительного уведомления.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация