ЭЛКОД: ФНС утвердила формат электронных договоров

ФНС утвердила формат электронных договоров

Возможности: при заключении сделок бизнес сможет использовать утвержденный ФНС электронный формат оформления договорных отношений и без проблем передавать в налоговые органы по ТКС договорные документы при их истребовании или для пояснений.

Электронные документы в инспекцию можно подать только по форматам, которые утвердила ФНС.

В связи с этим ФНС России Приказом от 24.03.2022 N ЕД-7-26/236@ утвердила PDF/A-3 формат представления электронного договора. Формат описывает требования к PDF/A-3 файлу передачи по ТКС документа, выражающего согласованную волю двух лиц в рамках оформления в письменной форме сделки, предметом которой являются любые объекты гражданских прав или оферты.

Договорной документ, создаваемый в таком формате, состоит из одного файла обмена, подписываемого лицом, совершающим сделку со стороны 1, и лицом, совершающим сделку со стороны 2, либо должным образом уполномоченными ими лицами. В случае если договорный документ является офертой (ст. 435 ГК РФ), файл обмена подписывается одной стороной.

Формат может использоваться при формировании следующих договорных документов:

договор, контракт, соглашение и тому подобное (функция «ДОГ»; основной файл обмена);

протокол разногласий, позволяющий выразить возражения и согласовать условия договора, по которым у стороны есть разногласия. Протокол разногласий формируется отдельным файлом обмена (функция «ПРОРАЗ»);

дополнительное соглашение к договору на изменение или прекращение ранее установленных гражданских прав и обязанностей. Дополнительное соглашение к договору формируется отдельным файлом обмена (функция «ДОПСОГЛ»).

Формат можно применять с 27 мая 2022 года.

ФНС отмечает, что формат способствует комфортному взаимодействию компаний с разным уровнем цифровой зрелости. Он позволяет производить автоматизацию за счет xml-части, в которой содержится основная информация из документа, но не требует обязательного наличия продвинутой информационной системы для ознакомления с его текстом.

На заметку: организации вправе вести договорную работу через электронный документооборот. Обязательных форм нет, поэтому стороны договора вправе использовать форму, предложенную оператором ЭДО. При этом если организация планирует направлять данный документ в налоговый орган по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (например, по запросу в случае проведения проверки), то необходимо использовать формат, утвержденный ФНС России. В противном случае при использовании электронного документа в формате, отличном от утвержденного ФНС России, документы необходимо будет распечатать, заверить и направить в бумажном варианте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»