ЭЛКОД: ФНС сообщила о возобновлении снятия с учета ККТ в одностороннем порядке

ФНС сообщила о возобновлении снятия с учета ККТ в одностороннем порядке

Риски: налоговые органы возобновляют снятие ККТ с учета в одностороннем порядке при наличии соответствующих оснований (например, при истечении срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе).

На время пандемии коронавируса снятие ККТ с учета в одностороннем порядке было приостановлено. Такая временная мера была введена до особого распоряжения.

В Письме от 24.02.2021 N АБ-4-20/2278@ ФНС России сообщила о возобновлении снятия ККТ с учета налоговыми органами без заявления пользователя ККТ. Это может произойти по следующим причинам (Письма ФНС России от 10.04.2019 N ЕД-4-20/6682@, от 26.04.2019 N ЕД-4-20/8069@):

исключение налогоплательщика из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

несоответствие экземпляра ККТ требованиям законодательства о применении ККТ;

истечение срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.

Ведомство обращает внимание, что снятие ККТ в одностороннем порядке по причине истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе проводится только в отношении пользователей, у которых срок действия ключа истек более месяца назад. При этом в адрес пользователя обязательно должно быть направлено уведомление о предстоящем снятии ККТ с учета в одностороннем порядке в срок не позднее одного месяца до даты предполагаемого снятия.

На заметку: подборка документов «Онлайн-кассы-2021: все, что нужно знать» поможет разобраться во всех новшествах «кассового» законодательства в 2021 году и избежать штрафов за нарушения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»