ЭЛКОД: ФНС разъяснила, в каком случае при подаче уточненной налоговой декларации будут штрафовать

ФНС разъяснила, в каком случае при подаче уточненной налоговой декларации будут штрафовать

Риски: если при подаче уточненной декларации с увеличением сумм налога к уплате недоимка и соответствующая ей пеня не уплачены в бюджет, то налогоплательщика привлекут к ответственности в виде штрафа от неуплаченной суммы (20% или 40% – при умышленной неуплате).

По общему правилу, если обнаружено, что в первичной декларации сумма налога к уплате была занижена, нужно сдать уточненную декларацию. В частности, подать уточненную декларацию необходимо, если:

– организация сама обнаружила ошибки или неполноту сведений в сданной декларации (п. 1 ст. 81 НК РФ);

– из налоговой инспекции получено требование представить пояснения или внести в декларацию исправления и организация согласна с выявленными ошибками (п. 3 ст. 88 НК РФ).

При этом если срок подачи декларации и уплаты налога истек, но уточненная декларация подана до того, как инспекция обнаружит ошибку или назначит выездную проверку, то организация сможет избежать штрафа за неуплату налога. Штрафа не будет при условии, что до представления уточненной налоговой декларации уплачена недостающая сумма налога и соответствующие ей пени (п. 1, подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

В Письме от 14.10.2022 N ЕА-4-15/13773@ ФНС России разъяснила нижестоящим налоговым органам, что налогоплательщиков, которые подали уточненные декларации с увеличением суммы налога к уплате и при этом не доплатили в бюджет эту недоимку и пеню, необходимо привлекать к ответственности по ст. 122 НК РФ (в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы, а при умышленной неуплате – 40% от неуплаченной суммы).

Этот штраф применяется также и к тем налогоплательщикам, в отношении которых рассматривается вопрос о представлении отсрочки или рассрочки по уплате налога (ст. 64 НК РФ), а именно в случае если на дату вынесения налоговым органом решения о привлечении к ответственности за совершение правонарушения решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога не вынесено.

На заметку: как исправить ошибку в отчетности с минимальными рисками, расскажет лектор в ходе трансляции «Корректировки и исправления: определяем последствия по НДС, налогу на прибыль и зарплатным налогам»  11 ноября 2022 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»