ЭЛКОД: ФНС разъяснила новшества в применении измененной кадастровой стоимости недвижимости в текущем и предыдущем налоговых периодах

ФНС разъяснила новшества в применении измененной кадастровой стоимости недвижимости в текущем и предыдущем налоговых периодах

Возможности: ознакомиться со случаями, в которых кадастровая стоимость применяется со дня начала применения ее измененного значения (например, при исправлении технической ошибки в ЕГРН).

Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ установлено, что с 1 января 2021 года изменение кадастровой стоимости земельного участка (объекта недвижимости) учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу (налогу на имущество) в текущем и прошлых периодах в двух случаях:

1) кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Для расчета налогов рыночная стоимость будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости;

2) если такой порядок предусмотрен законодательством, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, т.е. Федеральным законом от 03.07.2016 N 237-ФЗ.

Комментируя второй случай, в Информации от 11.01.2021 ФНС России отметила, что кадастровая стоимость применяется при условии ее внесения в ЕГРН. При этом дата начала применения кадастровой стоимости может не совпадать с датой ее внесения в ЕГРН. Например, кадастровая стоимость используется со дня начала применения ее измененного значения:

при исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРН, которые послужили основанием для изменения кадастровой стоимости;

при уменьшении кадастровой стоимости путем внесения изменений в акт об утверждении результатов государственной кадастровой оценки.

На заметку: что еще изменилось в части исчисления налога на имущество организаций в 2021 году, можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений в законодательстве в 2021 году».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»