ФНС разъяснила, как получить вычет при покупке квартиры в собственность ребенка

Риски: родитель не сможет получить имущественный вычет при приобретении жилья для своего несовершеннолетнего ребенка, если ранее уже получил аналогичный вычет по другому объекту.

При приобретении жилой недвижимости или доли в ней в собственность ребенка или подопечного в возрасте до 18 лет родители (усыновители, опекуны и попечители) имеют право на получение имущественного вычета по НДФЛ.

ФНС разъяснила, что родитель не сможет получить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья для своего несовершеннолетнего ребенка, если ранее он уже воспользовался аналогичным вычетом при покупке другого объекта.

Ведомство отметило, что по законодательству имущественный вычет при покупке жилой недвижимости физлицо может получить только один раз – повторно он не предоставляется. При этом сам ребенок сможет получить такой вычет в будущем, когда у него появится собственный доход.
На заметку: алгоритм получения имущественного вычета при покупке квартиры в собственность ребенка читайте в ситуации «Как получить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья в собственность ребенка?» («"Электронный журнал "Азбука права"», 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация