ЭЛКОД: ФНС разъяснила, как будут считаться валютные штрафы в связи с поправками с 24 июля 2022 года

ФНС разъяснила, как будут считаться валютные штрафы в связи с поправками с 24 июля 2022 года

Возможности: ознакомиться с порядком уменьшения размеров валютных штрафов в связи со смягчением ответственности за валютные нарушения.

Федеральный закон от 13.07.2022 N 235-ФЗ внес поправки в КоАП РФ в части смягчения ответственности за нарушения валютного законодательства, которые действуют с 24 июля 2022 года. Так, например, для организаций, ИП и должностных лиц штраф за незаконные валютные операции составляет от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции. При этом сумма штрафа для должностного лица не должна превышать 30 тыс. руб. (ранее для юрлица или ИП штраф составлял от 75% до 100% суммы такой операции, а для должностного​ лица​ – от 20 тыс. до 30 тыс. руб.). Подробнее об изменениях можно узнать в обзоре на нашем сайте.

В Письме от 03.10.2022 N ШЮ-4-17/13109@ ФНС России разъяснила, как в связи со смягчением ответственности будут определять размер штрафов в случае частичного прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания:

– если изначально штраф был назначен в минимальном размере, предусмотренном старой редакцией ст. 15.25 КоАП РФ, то после частичного прекращения исполнения постановления о назначении административного наказания подлежащая уплате сумма штрафа должна быть установлена в минимальном размере, предусмотренном новой редакцией ст. 15.25 КоАП РФ;

– если же штраф, назначенный в соответствии со старой редакцией ст. 15.25 КоАП РФ, превышал минимальный размер, то подлежащая уплате сумма штрафа должна пропорционально превышать минимальный размер соответствующего штрафа, предусмотренный новой редакцией этой статьи. ФНС привела формулу для расчета нового размера штрафа.

Например:

  • если первоначальный штраф назначен в размере 75% от суммы нарушения при возможном диапазоне штрафа от 75% до 100% от суммы нарушения, то после вынесения постановления о прекращении исполнения штраф должен составлять 20% от суммы нарушения при действующем диапазоне штрафа от 20% до 40%;
  • если первоначальный штраф назначен в размере 80% от суммы нарушения при возможном диапазоне штрафа от 75% до 100% от суммы нарушения, то после вынесения постановления о прекращении исполнения штраф должен составлять 24% от суммы нарушения при действующем диапазоне штрафа от 20% до 40% от суммы нарушения.

На заметку: как привлекают к ответственности за валютные нарушения, рассказано в Готовом решении: Как осуществляются валютные платежи и контроль валютных операций (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»