ФНС рассказала, как с 2020 года по-новому заявлять о льготах по транспортному и земельному налогам организаций

Возможности: если организация сама не представила документы, подтверждающие ее право на льготы по транспортному или земельному налогу, то ИФНС должна запросить их у органов и иных лиц, которые обладают такими сведениями.

В Письме от 12.09.2019 N БС-4-21/18359@ ФНС России дала разъяснения по вопросу подачи заявления для получения льготы по транспортному и земельному налогам с 2020 года. Напомним, форма такого заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@ (подробнее читайте о нем в обзоре «Утверждена форма заявления, по которой организации смогут заявить о льготах по транспортному и земельному налогам»).

ФНС отметила следующее:

  • Рассматриваемое заявление можно подать в налоговый орган для получения налоговой льготы за периоды начиная с 2020 года. За прошлые налоговые периоды, а также за период в течение 2020 года в случае прекращения организации путем ликвидации или реорганизации в этот период - льготы заявляются по прежним правилам (отражаются в соответствующей налоговой декларации).
  •  При заполнении заявления в поле 5.4 (в части транспортного налога) или в поле 6.2 (в части земельного налога) нужно указать период действия налоговой льготы согласно документам, подтверждающим право на льготу. Соответственно, налоговый орган должен располагать такими документами для подтверждения льготы на период, указанный в заявлении.
  • Если у ИФНС нет подтверждающих льготу документов и сам налогоплательщик их не представил, то налоговый орган исходя из информации, указанной в заявлении, запрашивает такие сведения у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения. В течение семи дней получатель запроса должен исполнить запрос или сообщить в налоговый орган о причинах неисполнения запроса. Если запрос не исполнен, то налоговый орган в течение трех дней должен сообщить об этом организации и запросить документы, подтверждающие право на льготу.

Данные указания ФНС поручила довести до сотрудников нижестоящих налоговых органов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация