ЭЛКОД: ФНС рассказала, как лизингополучателю рассчитать налоговую базу по налогу на имущество

ФНС рассказала, как лизингополучателю рассчитать налоговую базу по налогу на имущество

Возможности: правильно рассчитать налоговую базу по налогу на имущество, если предмет лизинга учтен на балансе лизингополучателя и облагается налогом по среднегодовой стоимости.

Письмом от 14.12.2020 N БС-4-21/20578@ ФНС России направила нижестоящим налоговым органам для использования в работе разъяснения по вопросу исчисления лизингополучателем налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении лизингового имущества. Речь идет о ситуации, когда налоговая база считается по среднегодовой стоимости.

Ведомство напомнило, что при определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной по правилам бухучета (ст. 375 НК РФ).

Проанализировав положения Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ, ПБУ 6/01 и Указаний «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», ФНС сделала следующий вывод: стоимость, по которой лизинговое имущество приходуется лизингополучателем на его баланс, определяется как общая стоимость лизинговых платежей. А если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю выкупная цена предмета лизинга (включающая лизинговые платежи).

Обратите внимание, разъяснение дано с учетом положений ПБУ 6/01. Как лизингополучателю учитывать в бухучете предмет лизинга при применении ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

На заметку: задать вопросы по учету лизинговых операций Вы сможете в ходе трансляций «Лизинг: учет у лизингополучателя» (25 января 2021 года) и «Договор лизинга: учет у лизингодателя» (21 января 2021 года).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»