ЭЛКОД: ФНС рассказала, как исчисляются некоторые сроки по НК РФ в связи с нерабочими днями с 4 по 7 мая 2021 года

ФНС рассказала, как исчисляются некоторые сроки по НК РФ в связи с нерабочими днями с 4 по 7 мая 2021 года

Возможности: исчисление сроков оформления результатов камеральных налоговых проверок и срока представления документов, необходимых для применения заявительного порядка возмещения НДС и акцизов, производится за вычетом нерабочих дней, установленных Президентом РФ в мае 2021 года.

В Письме от 04.05.2021 N ЕА-4-15/6200@ ФНС России дала разъяснения по исчислению сроков в связи с нерабочими днями с 4 по 7 мая 2021 года, установленными согласно Указу Президента РФ от 23.04.2021 N 242.

Ведомство напомнило, что по общему правилу НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем не признается, в частности, день, объявленный нерабочим актом Президента РФ. Если последний день срока приходится на такой нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исходя из этого, ФНС делает вывод, что за вычетом нерабочих дней производится исчисление сроков, установленных п. 2 ст. 88, ст. 176 и 176.1, п. 4 ст. 203, а также ст. 203.1 НК РФ, то есть:

срока представления документов, необходимых для применения заявительного порядка возмещения НДС и акцизов (заявление, банковская гарантия, договор поручительства);

срока оформления результатов камеральных налоговых проверок (вручения актов камеральных налоговых проверок, представления возражений на акт налоговой проверки, рассмотрения дел о налоговом правонарушении, проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, составления дополнения к акту налоговой проверки, вручения дополнения к акту налоговой проверки, представления возражений на дополнение к акту налоговой проверки и принятия соответствующих решений).

Таким образом, в случае если последний день этих сроков выпал на нерабочий день в период с 4 по 7 мая 2021 года, то днем окончания срока будет считаться ближайший рабочий день – 11 мая 2021 года.

На заметку: как майские нерабочие дни отразились на расчетах с работниками, слушайте в подкасте Евгении Конюховой (на странице подкастов слева выберите тему «Нерабочие дни в мае 2021 года»).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»