ФНС раскрыла данные о суммах налоговых долгов организаций

Возможности: в целях проверки надежности контрагентов опубликованы данные о суммах налоговой недоимки и задолженности организаций по пеням и штрафам, а также о наличии у них налоговых правонарушений. Риски: без специального ПО воспользоваться данными невозможно.

На сайте ФНС России 1 декабря 2018 года опубликован третий набор открытых данных, ранее относившихся к налоговой тайне, а именно сведения:

  • о недоимке по налогам и сборам и задолженности по пеням и штрафам организаций,
  • о наличии у компании налоговых правонарушений и мерах ответственности за их совершение.

ФНС напоминает, что в целях проверки контрагентов можно воспользоваться и ранее размещенными наборами открытых данных:

Отметим, что наборами открытых данных без специального программного обеспечения воспользоваться невозможно: например, сведения о среднесписочной численности находятся в нескольких тысячах файлов, найти в которых конкретного контрагента вручную невозможно. Поэтому некоторые коммерческие сервисы по проверке контрагентов уже сообщили, что импортировали данные ФНС в свои программы. Например, это сделал сервис СБИС в рамках проекта «Всё о компаниях и владельцах».

Обратите внимание, что у налоговых органов отсутствует обязанность представлять по запросам налогоплательщиков информацию о сведениях, с которых снят режим налоговой тайны, в частности, о среднесписочной численности работников организаций (Письмо Минфина от 21.08.2018 N 03-02-08/59311).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация