ФНС призывает к борьбе с дроблением бизнеса

Риски: инспекциям поручено усилить контроль за налогоплательщиками, которые искусственно дробят бизнес, чтобы сохранить право на применение спецрежимов.

В Письме от 29.12.2018 N ЕД-4-2/25984 ФНС России сообщает о распространении схем дробления бизнеса в тех сферах деятельности, где разрешено применение налоговых спецрежимов. В частности, в розничной торговле, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания.

Ведомство напоминает, что спецрежимы установлены только для малого бизнеса, чтобы дать ему возможность конкурировать с другими участниками рынка. При этом нередки случаи, когда крупные организации создают фиктивную видимость деятельности нескольких небольших компаний, которые в целях снижения налогового бремени применяют спецрежимы (то есть происходит дробление бизнеса).

ФНС поручила инспекциям вести работу по выявлению фактов дробления бизнеса, в том числе во взаимодействии с общественными организациями (объединениями представителей малого бизнеса), а также на основании обращений граждан.

Налоговая служба напоминает, что у налогоплательщиков, дробящих бизнес, есть возможность добровольно пересчитать свои налоговые обязательства и доплатить налоги в рамках ОСН. В таком случае санкции к ним применяться не будут.
На заметку: по каким признакам инспекторы определяют наличие дробления бизнеса, читайте в обзоре «Налоговые схемы: признаки дробления бизнеса, которые выявлены ФНС на основе судебной практики».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация