ЭЛКОД: ФНС призвала организации пройти сверку по имущественным налогам перед рассылкой сообщений с расчетом налога за 2022 год

ФНС призвала организации пройти сверку по имущественным налогам перед рассылкой сообщений с расчетом налога за 2022 год

Возможности: во избежание ошибок при исчислении налоговыми органами имущественных налогов за 2022 год организациям рекомендовано до начала II квартала 2023 года пройти сверку налогооблагаемых объектов недвижимости, транспорта и земельных участков.

В Информации от 19.01.2023 ФНС сообщила, что во II квартале 2023 года налоговые органы по субъектам РФ проведут массовый расчет транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций (в отношении объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости) за период 2022 года.

В связи с этим организациям до начала II квартала 2023 года рекомендовано обратиться в налоговые органы по месту своего учета, чтобы сверить сведения о принадлежащих им объектах налогообложения.

ФНС отмечает, что организация может получить выписку из ЕГРН об объектах налогообложения, которые ей принадлежали в 2022 года. Если, по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН в части характеристик объектов налогообложения необходимо актуализировать, налоговый орган направит межведомственный запрос в орган, который отвечает за ведение базовых государственных реестров, кадастров, регистров и т.п., содержащих первичные сведения о транспортных средствах или объектах недвижимости. О результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН налогоплательщик будет проинформирован.

Также ФНС напоминает, что не позднее 28 февраля 2023 года организации должны перечислить в бюджет налоги на имущество за 2022 год. С 1 января 2023 года налог на имущество и авансы по нему перечисляют платежкой на ЕНП. Перед уплатой нужно подать уведомление о сумме платежа.

На заметку: как платить имущественные налоги в 2023 году, рассказано в Типовой ситуации: Налог на имущество: уплата, отчетность и учет (Издательство «Главная книга», 2023) и Типовой ситуации: Транспортный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2023).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»