ЭЛКОД: ФНС приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

ФНС приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание»

Риски: налоговые органы целенаправленно начали выявлять пользователей, которые нарушают порядок применения ККТ в сфере общественного питания либо вовсе ее не применяют. Возможности: пользователи могут избежать административной ответственности, если сами заявят о своих кассовых нарушениях и исправят их. В ситуации, когда налоговый орган уже нашел нарушение, размер штрафа можно уменьшить в случае признания нарушения и его добровольного устранения.

В Информации на сайте ФНС России от 28.01.2021 сообщается, что ФНС начала реализацию отраслевого проекта в отношении организаций и ИП, которые оказывают услуги общественного питания. Цели такого проекта:

побуждение к применению ККТ в установленных законом случаях;

увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания.

В рамках проекта налоговые органы проводят контрольные мероприятия по выявлению организаций и ИП в сфере общепита, которые нарушают законодательство о применении ККТ. При выборе объектов проверки применяется риск-ориентированный подход, то есть усиление контроля за теми, чья деятельность является высоко рискованной, и отказ от проверок добросовестных пользователей. Для этого анализируется информация из внутренних и внешних источников, в частности, обращения граждан о нарушениях в порядке применения ККТ. Направить информацию о нарушении гражданин может через мобильное приложение «Проверка чека» или на сайте ФНС  (например, если в чеке нет обязательных реквизитов или касса вообще не применяется).

Помимо сведений, поступающих от граждан, налоговые органы используют информацию из внутренних источников: суммы продаж, полученные с помощью системы АСК ККТ, сопоставляются с показателями налоговой отчетности, а также с фактом ее представления.

По вопросу привлечения к ответственности за нарушения в сфере ККТ ФНС отмечает, что частями 2–4 и 6 ст. 14.5 КоАП РФ установлены как штрафные санкции, так и приостановление деятельности (в зависимости от вида нарушения и количества нарушений). При этом есть возможность избежать наказания, если добровольно сообщить проверяющим о своих нарушениях и исправить их либо направить в налоговый орган чек коррекции (прим. к ст. 14.5 КоАП РФ).

Также ведомство сообщает, что штраф для лиц, признавших наличие вменяемого налоговым органом правонарушения и добровольно устранивших его, назначается в размере 1/3 минимального размера штрафа без составления протокола об административном правонарушении (ч. 3.4 ст. 4.1 КоАП РФ, ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ). Подробнее о том, как избежать ответственности или снизить ее размер, рассказано в Готовом решении: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка применения ККТ  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»