ЭЛКОД: ФНС обновила портал о проактивном налогообложении имущества организаций

ФНС обновила портал о проактивном налогообложении имущества организаций

Возможности: ознакомиться с этапами вступления в силу нового проактивного порядка налогообложения имущества организаций на сайте ФНС и получить разъяснения по актуальным вопросам его применения.

В Информации от 03.08.2021 ФНС России рассказала об обновлении портала «Новый порядок налогообложения имущества организаций», на котором можно получить подробную информацию по принятым нововведениям в части транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций с 2020 по 2023 год.
Например, о том, что:
с 1 января 2022 года сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему будут одинаковыми во всех регионах;
с 1 января 2022 года вводится заявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогу на имущество для российских организаций в отношении объектов, налоговая база по которым считается по кадастровой стоимости;
с отчетности за 2022 год можно не сдавать декларацию по налогу на имущество в отношении недвижимости, по которой налоговая база считается по кадастровой стоимости.
На портале рассказано, как пройти сверку с налоговым органом по кадастровым объектам и подать сообщение о наличии у организации транспортных средств или земельных участков. Также есть блоки с ответами на актуальные вопросы.
ФНС разъяснила, что эти и другие нововведения по имущественным налогам приняты в рамках проекта проактивного (бездекларационного) администрирования налогообложения имущества организаций. Цель этого проекта максимально снизить издержки бизнеса на ежегодную подготовку и представление налоговой отчетности, обеспечить электронное информирование компаний об исчисленных суммах имущественных налогов, сократить сроки выявления недоимки.
Новый порядок администрирования не предусматривает проведение камеральных проверок, запросов документов, принятия обеспечительных мер, включая приостановление операций по счетам.  
На заметку: разобраться с обновленным порядком исчисления и уплаты имущественных налогов организаций также помогут материалы в СПС КонсультантПлюс:
Типовая ситуация: Транспортный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2021)
Типовая ситуация: Земельный налог: уплата и отчетность (Издательство «Главная книга», 2021)
Обзор «Опубликовали очередной пакет изменений в НК РФ».

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»