ЭЛКОД: ФНС обновила некоторые формы проверочных документов

ФНС обновила некоторые формы проверочных документов

Возможности: формы документов, используемых налоговыми органами при проведении проверок, приведены в соответствие с НК РФ.

Приказом от 27.08.2020 N ЕД-7-2/609@ (зарегистрирован в Минюсте 15.09.2020) ФНС России актуализировала формы некоторых документов, используемых налоговыми органами при проведении проверок. К ним относятся:

Постановление о проведении осмотра территорий, помещений, документов и предметов;

Протокол осмотра территорий, помещений, документов, предметов;

Требование о представлении документов (информации);

Поручение об истребовании документов (информации);

Требование о предоставлении странового отчета.

Поправки в формах в основном связаны с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в ст. 92 НК РФ: с 1 апреля 2020 года при взыскании крупной недоимки у налоговых органов появились новые полномочия. Если решение о взыскании недоимки на сумму более 1 млн руб. не исполнено в течение 10 рабочих дней, то они вправе:

  • вне проверки истребовать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах организации;
  • осмотреть территории, помещения, документы и имущество организации, но только при наличии согласия последней.

Обновленные формы начинают применяться с 26 сентября 2020 года.

Кроме того, с 1 января 2021 года вступят в силу уточнения, внесенные в приложения 25, 27, 29-37 (это, в частности, Постановление о назначении экспертизы, Акт налоговой проверки, Извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки), предусматривающие замену слов «дата представления или день истечения срока представления» словами «дата представления, или день истечения срока представления, или день истечения срока уплаты налога».

Читайте подробнее