ФНС напомнила юрлицам об обязанностях по предоставлению информации о бенефициарных владельцах

Риски: непредоставление юрлицом сведений о своих бенефициарных владельцах по запросу налоговых органов влечет наложение административного штрафа до 500 тысяч рублей.

С 3 февраля 2019 года начала действовать форма (утв. Приказом ФНС России от 20.12.2018 N ММВ-7-2/824@), по которой налоговые органы могут запрашивать у юрлиц информацию об их бенефициарных владельцах.
Юрлица обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, обновлять ее и предпринимать меры по установлению данных сведений. При проведении налоговой проверки, предпроверочного анализа, а также в ходе процедуры банкротства инспекция вправе запрашивать у юрлиц информацию об их бенефициарных владельцах в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
Организации должны предоставлять эти данные в течение пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. Если сведения о бенефициарных владельцах установить невозможно, налогоплательщик обязан в тот же срок предоставить в налоговый орган информацию о мерах, принятых для их установления.
ФНС России напоминает, что неисполнение рассматриваемых обязательств влечет наложение административного штрафа (ст. 14.25.1 КоАП РФ) на должностных лиц в размере от 30 до 40 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 100 до 500 тыс. рублей.
На заметку: бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц, в том числе через юрлицо, нескольких юрлиц либо группу связанных юрлиц) владеет, то есть имеет преобладающее участие более 25% в капитале, юрлицом либо прямо или косвенно контролирует действия юрлица, в том числе имеет возможность определять решения, принимаемые юрлицом.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация