ЭЛКОД: ФНС напоминает ИП на спецрежимах об обязанностях в части применения ККТ с 1 февраля 2021 года

ФНС напоминает ИП на спецрежимах об обязанностях в части применения ККТ с 1 февраля 2021 года

Риски: ИП на ПСН, УСН или ЕСХН с 1 февраля 2021 года должны отражать в кассовом чеке наименование товаров или услуг и их количество.

ИП, применяющие ПСН, УСН или ЕСХН, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, до 1 февраля 2021 года могли не указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг) и их количество (ч. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

В Информации от 21.01.2021 ФНС России разъясняет, что для указанных ИП была предусмотрена отсрочка и в чеке можно было указать «товар» или «услуга». А с 1 февраля 2021 года название товара или услуги в кассовом чеке ИП должно быть конкретным, понятным, позволяющим идентифицировать товар или услугу. Также допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. При наличии у ИП учетной системы рекомендуется подгружать наименования из нее.

За отсутствие в кассовом чеке наименований товаров или услуг установлена ответственность ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. По мнению ФНС, для ИП установлена ответственность в том же размере, что и для организаций, – в размере 10 тыс. руб. При этом в ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ ИП не указаны, а значит, согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ ИП за данное правонарушение несет ответственность как должностное лицо – в размере до 3 тыс. руб.

На заметку: какие еще изменения в порядке применения ККТ вступят в силу в 2021 году, можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»