ЭЛКОД: ФНС напоминает: до 21 марта 2022 года необходимо сообщить о КИК за 2021 год

ФНС напоминает: до 21 марта 2022 года необходимо сообщить о КИК за 2021 год

Риски: уведомлять о КИК за 2021 год нужно по новой форме.

ФНС России в Информации от 07.02.2022 напоминает, что продолжается декларационная кампания КИК 2022. Контролирующие лица должны ежегодно уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК). ФНС отмечает, что обязанность подавать уведомление не связана с финансовым результатом, полученным КИК.

Срок представления отчетности за 2021 год истекает:

  • 21 марта для налогоплательщиков-организаций. Уведомление необходимо направить в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения;
  • 4 мая для налогоплательщиков физических лиц. Уведомление можно представить на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме.

При этом крупнейшие налогоплательщики как организации, так и физические лица представляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

ФНС обращает внимание, что уведомления о КИК подаются по новой форме, действующей начиная с отчетного периода 2021 года.  Подробнее об изменениях читайте в обзоре «Обновлена форма уведомления о КИК и утверждена форма уведомления о переходе на НДФЛ с фиксированной прибыли КИК» на нашем сайте.

Помимо уведомлений о КИК, контролирующие лица должны представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение от налогообложения прибыли КИК.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» на сайте ФНС.

На заметку: за непредставление в установленный срок уведомления о КИК, а также подтверждающих документов налагается штраф в размере 500 000 рублей (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

Пошаговый порядок заполнения уведомления о КИК по новой форме с образцами смотрите в Готовом решении: Как заполнить и представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»