ЭЛКОД: ФНС дала обширные разъяснения по применению налогового маневра в IT-отрасли

ФНС дала обширные разъяснения по применению налогового маневра в IT-отрасли

Возможности: ознакомиться с разъяснениями ФНС по вопросам налогообложения IT-компаний, касающиеся применения освобождения по НДС, в том числе с учетом сроков заключения договоров, их условий, дат оплаты и передачи прав, а также вопросов определения объема выручки для целей применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам.

ФНС России в Письме от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@ прокомментировала вопросы, касающиеся налогового маневра в IT-отрасли в 2021 году.

 

Вопрос

Комментарий

Освобождение от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Распространяется ли освобождение по НДС на все компании по цепочке кооперации (вендор – диструбутор – интегратор)?

Воспользоваться освобождением по НДС вправе не только правообладатели, но и прочие участники цепочки поставки программного обеспечения.

Общее условие для применения льготы программы ЭВМ должны быть включены в Реестр российских программ и не должны быть связаны с интернет-рекламой и торговлей.

Будет ли действовать льгота по НДС на программно-аппаратные комплексы? Когда разработанные программы (софт) заливаются в «железо»?

Освобождение распространяется и на программы ЭВМ, входящие в состав программно-аппаратных комплексов, в случае если предусмотрено, что программа приобретается отдельно от «железа»(подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Как рассчитать НДС в случае включения программ в Реестр (исключения из него), если такое событие происходит в середине квартала?

Освобождение от НДС применяется для операций по реализации исключительных прав или прав использования с момента включения программы для ЭВМ (базы данных) в Реестр российских программ (Письмо Минфина России от 16.11.2020 N 03-07-08/99545).

Применяется ли освобождение от НДС при реализации прав на ПО или БД, не включенные в Реестр, по договорам, действие которых начинается после 01.01.2021 и предусматривает внесение паушальных платежей и (или) роялти, при условии, что в течение периода пользования правами производится включение данного ПО или БД в Реестр?

С 2021 года предоставление (использование) прав на ПО в периодах, в которых указанное ПО не было включено в Реестр российских программ, облагается НДС в общем порядке, а начиная с периодов, в которых такое ПО было включено в Реестр, применяется освобождение по НДС.

Как рассчитывается НДС при реализации прав на программы или базы данных (ПО или БД), не включенные в Реестр после 01.01.2021, при условии заключения договора и внесения предварительной оплаты до 01.01.2021?

 

  Применяется ли освобождение от НДС при реализации прав на ПО или БД, не включенные в Реестр, по договорам, действие которых распространяется на период до и после 01.01.2021 и предусматривает взимание периодических платежей (роялти), например ежемесячных?

С 1 января 2021 года освобождение по НДС не действует при реализации прав на программы ЭВМ (базы данных), не включенные в Реестр российских программ. Исключений по правам на ПО (БД), реализуемым по договорам, заключенным до 2021 года и имеющим длящийся характер, не предусмотрено.

Следовательно, за периоды использования ПО или БД в 2020 году применяется освобождение по НДС, а за периоды использования начиная с 1 января 2021 года указанного ПО, не включенного в Реестр, применяется ставка НДС 20% независимо от даты заключения договора и порядка оплаты указанных прав.

Применяется ли освобождение от НДС при приобретении ПО или БД, относящегося к электронным услугам в соответствии со ст. 174.2 НК РФ, у иностранных партнеров при различных условиях исполнения договоров (например, внесение предоплаты до 01.01.2021, передача прав после 01.01.2021; передача прав до 01.01.2021, внесение оплаты после 01.01.2021).

Если программа не включена в Реестр российских программ, предоставление прав на использование программ ЭВМ (баз данных) не подлежит налогообложению НДС, если оплата поступила в 2021 году за периоды использования программ до 2021 года (то есть когда действовало освобождение по НДС для операций предоставления прав на использование программ для ЭВМ независимо от факта их включения в Реестр).

Также в случае если аванс от иностранной организации поступил до 1 января 2021 года за период использования программ ЭВМ (баз данных) начиная с 1 января 2021 года, то такой аванс не учитывается при определении налоговой базы по НДС в связи с особенностями определения налоговой базы у иностранных организаций, установленными нормой п. 4 ст. 174.2 НК РФ.

Применяется ли освобождение от НДС при исполнении обязанностей налоговых агентов при приобретении ПО или БД, не относящегося к электронным услугам, у иностранных партнеров при различных условиях исполнения договоров (внесение предоплаты до 01.01.2021, передача прав после 01.01.2021; передача прав до 01.01.2021, внесение оплаты после 01.01.2021)?

                                           

Налоговые агенты определяют момент возникновения налоговой базы по дате перечисления иностранной компании оплаты (предоплаты) за товары, работы, услуги (п. 1 и 2 ст. 161 Кодекса).

Таким образом, если оплата за предоставление прав произведена в 2020 году, а права предоставлены в 2021 году, действует освобождение по НДС, поскольку налог подлежит уплате налоговым агентом в 2020 году (то есть в период, когда в законодательстве отсутствует условие о включении в Реестр российских программ).

В случае если оплата за предоставление прав произведена в 2021 году за период использования программ ЭВМ до 2021 года, применяется освобождение по НДС, поскольку реализация состоялась в 2020 году.

Как будут действовать переходные положения по налогообложению НДС в случае предоставления прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора на срок более года, заключенного в 2020 году (доходы будут отражены равномерно в течение периода пользования лицензии)? Будут применяться правила, действующие на дату подписания договора, т.е. редакция ст. 149 НК РФ 2020 года?

При наличии длящегося договора освобождение по НДС в переходном периоде будет применяться следующим образом. Реализация прав на ПО (БД) за периоды использования до 1 января 2021 года не будет облагаться НДС. Начиная с 1 января 2021 года применение освобождения будет зависеть от того, включено ли программное обеспечение в Реестр российских программ или нет (Письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-07-08/101332).

Как будет/не будет облагаться НДС сублицензия на ПО в следующих случаях:

1) ПО закуплено исполнителем у вендора, модернизировано (получено производное произведение, принадлежащее исполнителю), и полученное производное продается конечному заказчику,

2) ПО закуплено исполнителем у вендора, поставляется конечному заказчику по лицензии и сразу модернизируется для нужд заказчика?

При передаче сублицензии на ПО вендора, включенное в Реестр российских программ, налогоплательщик вправе применять освобождение от уплаты НДС.

В случае передачи лицензии на модернизированное ПО освобождение от НДС применяется, если указанное модернизированное ПО включено в Реестр российских программ.

 

Облагается ли НДС сублицензия на ПО, которое было адаптировано, модифицировано или использовано в составе другого продукта, разработанного сублицензиаром? Например, в состав поставки системы ЭДО входит система распознавания текста другого производителя. В этом случае стоимость лицензии системы распознавания должна выделяться и продаваться с НДС или исходим из того, что конечному клиенту продается готовое решение и, так как основной продукт не облагается НДС, то готовое решение также не облагается НДС?

В случае если ПО, разработанное третьими лицами, является составной частью ПО, в целом включенного в Реестр российских программ, то при передаче прав на указанное составное ПО применяется освобождение по НДС.

В случае если сублицензия на программу ЭВМ стороннего разработчика передается отдельно, то для применения освобождения по НДС ПО стороннего разработчика должно состоять в Реестр российских программ.

Расчет доли доходов от деятельности в области IT для применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам (п. 1.15 ст. 284 и п. 5 ст. 427 НК РФ).

В оборот засчитывается только выручка за установку, тестирование, сопровождение программ для ЭВМ, баз данных, которые компания ранее разрабатывала, модернизировала или адаптировала?

 

 

При расчете необходимой доли доходов российская организация вправе учитывать доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению только тех программ ЭВМ (баз данных), которые она ранее разрабатывала, или модернизировала, или адаптировала (Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 03-15-06/96706).

Что понимать под термином «адаптация»? Конфигурирование ПО в момент установки это адаптация?

 

 

 

При определении перечня услуг (работ), входящих в термин «адаптация», по мнению ФНС России, допустимо руководствоваться положениями подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ: под адаптацией понимается внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Если ПО иностранного происхождения и компания ранее занималась его адаптацией, установкой и сопровождением, данная выручка будет зачитываться в оборот, позволяющий пользоваться льготой по налогу на прибыль и страховым взносам?

 

Российские организации, получающие доходы от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации программы ЭВМ иностранного происхождения, его установке и сопровождению, вправе учитывать такие доходы при расчете доли, необходимой для применения льготной ставки по налогу на прибыль. Аналогичное правило действует в отношении страховых взносов.

Если договором с заказчиком предусмотрено сопровождение системы (подсистемы), состоящей из комплекса разных ПО и оборудования, на котором это ПО установлено, ПО может быть, как российского, так и зарубежного происхождения. Выручка по такому договору учитывается в обороте, который дает право на льготу, или нет?

 

При определении доли доходов для применения льготы по налогу на прибыль организаций в числе прочего учитываются доходы от сопровождения программ ЭВМ (баз данных), которые налогоплательщик разрабатывал, или адаптировал, или модифицировал.

Доходы от сопровождения оборудования в п. 1.15 ст. 284 НК РФ не указаны, поэтому не могут быть учтены.

Аналогичное правило действует в отношении страховых взносов.

Совместная техническая поддержка с вендором включается в оборот, который дает право на льготу по налогу на прибыль?

В описанной ситуации налогоплательщик передает сублицензии на программное обеспечение и совместно с вендором (правообладателем) оказывает техническую поддержку данного программного обеспечения.

Доходы от технической поддержки в рассматриваемой ситуации учитываются при определении доли доходов для применения льготы по налогу на прибыль организаций только в том случае, если налогоплательщик осуществлял адаптацию или модификацию программного обеспечения вендора и оказываемая техническая поддержка соответствует термину сопровождение.

Входит ли в состав оборота, дающего право на льготу по налогу на прибыль и страховым взносам, IT-консалтинг и проектирование информационных систем, а также аутсорсинг IT-функций?

Доходы от деятельности по оказанию консультационных услуг, услуг по проектированию информационных систем и аутсорсингу не включены в перечень доходов, учитываемых в целях расчета доли доходов для применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам.

Как считать доходы, чтобы не потерять льготу? Ситуация: партнер – дистрибьютор вендора занимается поставкой лицензий и модификацией\настройкой ПО для клиентов, поставляет по договору клиенту ПО + работы в составе: 1 млн руб. лицензия, 2 млн руб. работы. Какую выручку он имеет право показать в качестве доли дохода IT-компании для целей получения льготы по страховым взносам?

Дистрибьютер – партнер вендора не вправе учитывать в доле доходов, необходимой для применения льгот в IT-отрасли, доходы от передачи лицензий на ПО, так как не является разработчиком указанного ПО.

Доходы, полученные от работ (услуг) по модификации, независимо от того, кто является разработчиком ПО, могут быть учтены при расчете доли доходов, необходимой для применения пониженных ставок и тарифов в IT-отрасли.

Уточнения требует формулировка «доля доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ...».

a. В случае использования указанной формулировки компания теряет возможность использовать сторонних разработчиков для модернизации, ускорения разработки собственных решений, что крайне важно в условиях сжимающегося объема доступных на рынке специалистов.

b. В случае реорганизации компаний, перехода прав от одной компании к другой, в том числе вследствие продажи продуктов, снова возникает вопрос о невозможности применимости льготы?

a. Изменения в НК РФ, вызванные налоговым маневром в IT-отрасли, не вносят ограничения для компаний-разработчиков, привлекающих к разработке программ ЭВМ (баз данных) третьих лиц. Программы для ЭВМ могут разрабатываться как трудовыми ресурсами самой организации, так и силами привлеченных третьих лиц.

b. Вопрос применения льгот в IT-отрасли реорганизованными компаниями в данный момент прорабатывается с Минфином России.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»