ЭЛКОД: Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет для семей с низким доходом стали более адресными

Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет для семей с низким доходом стали более адресными

Риски: с 1 апреля 2021 года при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет по-новому будет определяться состав семьи, ее доход и обеспеченность имуществом с учетом оценки нуждаемости.

С 1 января 2021 года вводится трехступенчатая система начисления пособия на детей от 3 до 7 лет в зависимости от дохода малоимущей семьи 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для детей. Подробнее об этом читайте в обзорах «Изменились правила ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет для семей с низким доходом», «Москва и Московская область: подробнее о выплатах на детей от 3 до 7 лет» на нашем сайте.

Для того чтобы сделать выплату более адресной, Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 N 489 скорректирован Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. С 1 апреля 2021 года при назначении пособия будут учитываться доходы и имущество семьи. Так, для расчета нуждаемости органы соцзащиты будут использовать сведения о доходах, полученных семьей за год, предшествующий четырем месяцам до назначения выплаты. То есть если семья обращается за выплатой в апреле 2021 года, то будут оцениваться ее доходы в период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года включительно. Имущество (недвижимость, транспорт) будет учитываться по состоянию на дату обращения за выплатой.

Выплату смогут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие определенным имуществом и сбережениями, в частности: одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м; одной дачей, одним гаражом, одной машиной, сбережениями, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (это вклады на сумму порядка 250 тыс. рублей).

Также в целях назначения выплаты введено правило «нулевого дохода» (отсутствие дохода у члена семьи по объективным причинам, например, уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье или это единственный родитель, обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет и т.д.).

Подробно о том, какой состав семьи, имущество и доходы семьи будут учитываться для назначения выплаты на детей в новом размере, подробно рассказал Минтруд в разделе «Самые частые вопросы: пособия малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет» на своем сайте.

С учетом изменившихся правил назначения выплат обновлена и форма заявления на Портале госуслуг. Минцифры сообщает, что при подаче заявления на Портале часть полей будет предзаполнена на основании данных профиля, а при обработке заявлений ведомства будут получать данные, необходимые для принятия решения о назначении выплаты, из различных информационных систем в электронном виде.

Минтруд отмечает, что без сбора дополнительных справок пособие будет назначаться более чем для 95% его получателей.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»