ЭЛКОД: Начался эксперимент по подписанию договоров, в том числе о дистанционной работе, через Портал госуслуг

Начался эксперимент по подписанию договоров, в том числе о дистанционной работе, через Портал госуслуг

Возможности: с 20 июля 2021 года стартовал эксперимент по использованию усиленной электронной подписи на Портале госуслуг в том числе для взаимодействия дистанционного работника и работодателя.

Постановлением Правительства РФ от 15.07.2021 N 1207 предусмотрено проведение эксперимента по использованию усиленной электронной подписи при предоставлении услуг и осуществлении иных действий в электронной форме с использованием Портала госуслуг.

В рамках эксперимента предлагается использовать усиленную электронную подпись, которая доступна пользователям Портала госуслуг, для дистанционного:

подписания документов в целях трудоустройства в соответствии с ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ. Это документы, связанные с дистанционной работой (трудовые договоры, договоры о материальной ответственности, ученические договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы);
заключения договоров об оказании услуг связи;
совершения сделок с использованием Портала госуслуг.

К эксперименту могут добровольно присоединиться как государственные учреждения, так и обычные организации и ИП по согласованию с Минцифры России.
Правилами предусматривается аннулирование сертификата ключа проверки электронной подписи, выданного в рамках эксперимента, в случае нарушения его конфиденциальности по заявлению физического лица владельца такого сертификата.
Эксперимент будет проводиться с 20 июля 2021 года по 31 июля 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»