Экологический сбор: внесены поправки в правила его уплаты

Возможности: ознакомиться с изменениями, внесенными в правила уплаты экологического сбора и в порядок проведения проверок в отношении заполнения Расчета суммы экологического сбора.

С 4 сентября 2018 года вступят в силу обновленные правила взимания экологического сбора. Поправки внесены Постановлением Правительства РФ от 23.08.2018 N 986. В частности, поменялось следующее:
1. Уточнен порядок исчисления и уплаты экологического сбора за товар и упаковку товара

Производители и импортеры, которые самостоятельно не обеспечивают утилизацию отходов от использования товаров, исчисляют и уплачивают экологический сбор по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню товаров (упаковки товаров), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В отношении упаковки товаров сбор платят те плательщики, которые производят и/или импортируют товары в этой упаковке.

В отношении товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, экологический сбор уплачивается только в отношении самой упаковки.

Экологический сбор не уплачивается в отношении того количества товаров, упаковки товаров, которое вывозится из России.
2. Органы, контролирующие уплату экологического сбора

Администратором экологического сбора теперь будет являться не только Росприроднадзор, но и его территориальные органы.

Производители товаров будут платить сбор на счет территориального органа Росприроднадзора по месту своей регистрации, а импортеры – на счет самого Росприроднадзора в Федеральном казначействе.

Те, кто одновременно является и производителем, и импортером товаров, тоже платят сбор на счет самого Росприроднадзора.
3. Проверка заполнения Расчета суммы экологического сбора и контроль за уплатой сбора

Проверка Расчета суммы экологического сбора длится в течение трех месяцев со дня его представления.

В случае если в Расчете экологического сбора выявлены ошибки или неполнота сведений либо установлен факт неуплаты (неполной уплаты), или факт несвоевременной уплаты экологического сбора, то администратор экологического сбора составляет акт проведения контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора. Форму такого акта утвердит Росприроднадзор. Требования к содержанию акта установлены в п. 15(3) Правил.

В течение трех рабочих дней после его подписания акт направляется плательщику экологического сбора.

При несогласии с требованием, указанным в акте контроля, плательщик в течение десяти рабочих дней со дня получения такого требования направляет администратору экологического сбора копии документов, подтверждающих обоснованность расчета суммы сбора или полноту его уплаты.

Если после рассмотрения представленных плательщиком исправлений и пояснений администратор снова выявил ошибки, противоречия либо неисполнение требований по уплате сбора, то он начинает процедуру взыскания экологического сбора в судебном порядке.
4. Задолженность по уплате экологического сбора

Если в установленные сроки плательщик полностью не уплатил экологический сбор или не сдал Расчет суммы экологического сбора, то администратор предлагает ему добровольно погасить долг и сдать отчетность.
У плательщика есть 15 календарных дней на исполнение требований (ранее было 30 дней), после истечения этого срока администратор начнет взыскание в судебном порядке.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация