ЭЛКОД: Для превысивших УСН-лимиты с 2021 года начнет действовать промежуточный налоговый режим

Для превысивших УСН-лимиты с 2021 года начнет действовать промежуточный налоговый режим

Возможности: для «упрощенцев», незначительно превысивших лимит по выручке (не более 200 млн руб.) или численности работников (не более 130 чел.), с 2021 года вводятся переходные ставки УСН – 8% или 20%.

Федеральным законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ в НК РФ закреплен плавный переход на иные режимы налогообложения для налогоплательщиков, утративших право на применение УСН в случае превышения максимального уровня выручки и/или среднесписочной численности работников.

Так, с 1 января 2021 года для налогоплательщиков, незначительно превысивших лимиты при УСН, будут действовать следующие правила уплаты и ставки налога:

Лимиты

Налоговый режим и ставки

– Доходы не более 150 млн руб. в год;

– Численность работников не более 100 чел.

УСН со ставками:

– 6% с объектом «Доходы»;

– 15 % с объектом «Доходы минус расходы» (если регион не установил более низкие ставки).

– Доходы от 150 млн до 200 млн руб. в год включительно (эта сумма будет индексироваться);

– Численность работников от 100 до 130 чел. включительно.

УСН со ставками:

– 8% для объекта «Доходы»;

– 20% для объекта «Доходы минус расходы»

– Доходы составили более 200 млн руб. в год;

– Численность работников превысила 130 работников.

Утрата права на примение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышения.

При этом переходные ставки 8% или 20% применяются в отношении части налоговой базы, рассчитанной как разница между налоговой базой, определенной за отчетный (налоговый) период, и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором допущено превышение по доходам или количеству работников. Если же налогоплательщик допустил превышение в I квартале года, то для него ставка в размере 8% или 20% устанавливается на весь этот год.

«Упрощенец», который в течение года не превысил новые лимиты (200 млн руб. по доходам и 130 чел. по численности), вправе в следующем году применять УСН.

Кроме того, рассматриваемым Федеральным законом продлено право региональных властей вводить налоговые каникулы для ИП до конца 2023 года (ранее такое право для них было установлено только до конца 2020 года).

На заметку: во всех бухгалтерских новшествах, в том числе в части УСН, будем разбираться на онлайн-встрече с экспертом, которая пройдет 31 августа 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека