ЭЛКОД: Для малого и среднего бизнеса бессрочно установлены пониженные тарифы страховых взносов

Для малого и среднего бизнеса бессрочно установлены пониженные тарифы страховых взносов

Возможности: с 1 апреля 2020 года объекты малого и среднего предпринимательства будут платить страховые взносы по пониженным тарифам с выплат работникам, превышающих МРОТ.

В обращении к гражданам от 25.03.2020 Президент РФ пообещал, что для всех малых и средних предприятий в два раза снизят размер страховых взносов (с 30% до 15%). Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую размер МРОТ. Зарплата в пределах МРОТ будет облагаться страховыми взносами по прежним правилам.

Во исполнение этого обещания принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ, которым для субъектов малого и среднего предпринимательства с 1 апреля 2020 года установлены пониженные тарифы страховых взносов в отношении тех выплат работнику, которые по итогам каждого месяца, превышают МРОТ, установленный на начало года (на данный момент 12 130 руб.):

- 10% по взносам на ОПС (как в пределах установленной предельной базы, так и сверх нее),

- 0% по взносам на ВНиМ;

- 5% по взносам на ОМС.

По выплатам в пределах МРОТ будут действовать прежние тарифы страховых взносов.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация