ЭЛКОД: Для кого с 1 июля 2021 года действует новый порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа

Для кого с 1 июля 2021 года действует новый порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа

Возможности: новый порядок обжалования решений налоговых органов через Портал госуслуг распространяется только на подачу жалоб на решения по проверкам в сфере организации и проведения азартных игр, а также проведения лотерей.

ФНС России рассказала, как изменился порядок подачи жалоб на решения, действия или бездействие налоговых органов при госконтроле (Информация от 09.07.2021).

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля (надзора) за организацией и проведением азартных игр, а также проведением лотерей (гл. 9 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ, пп. 57, 58 Постановления Правительства РФ от 28.04.2021 N 663).

Теперь такие жалобы подаются только в электронном виде через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) с использованием усиленной квалифицированной подписи организации (для граждан достаточно простой электронной подписи).

Жалобу можно подать в течение 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Обжаловать предписание налогового органа можно в течение 10 рабочих дней с момента его получения. В случае пропуска срока подачи жалобы по уважительной причине этот срок по ходатайству контролируемого лица может быть восстановлен. Жалоба рассматривается вышестоящим налоговым органом в течение 20 рабочих дней.

В личном кабинете контролируемого лица на портале ЕПГУ можно получить информацию о ходе и результатах рассмотрения жалобы, а также решение вышестоящего налогового органа, принятое по итогам рассмотрения данной жалобы.

Более подробную информацию можно узнать в подразделе «Формы и способы подачи жалобы (обращения)» раздела «Досудебное урегулирование споров» сайта ФНС России.

На заметку: порядок обжалования решений и действий (бездействий) налоговых органов по остальным видам госконтроля (мероприятиям налогового контроля, камеральным и выездным проверкам, контролю за полнотой учета денежных средств, налоговому мониторингу и др.) для организаций, ИП и физлиц остался прежним. О действующем порядке обжалования читайте в СПС КонсультантПлюс:

Готовое решение: Досудебный порядок подачи жалобы на решения и действия налогового органа (КонсультантПлюс, 2021);
Готовое решение: Как обжаловать решение вышестоящего налогового органа (КонсультантПлюс, 2021);
Готовое решение: Как обжаловать в суде решения и действия налоговых органов (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»