ЭЛКОД: Дети и налоги: ФНС рассказала родителям о новшествах личного кабинета налогоплательщика

Дети и налоги: ФНС рассказала родителям о новшествах личного кабинета налогоплательщика

Возможности: настроив семейный доступ, родители в своем личном кабинете смогут платить налоги за своих несовершеннолетних детей.

Граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Налоги за 2020 год следует уплатить не позднее 1 декабря 2021 года. Налоги за детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, уплачивают их законные представители - родители, усыновители или опекуны (Письмо ФНС России от 22.09.2021 N БС-2-21/1378@).

В связи с этим ФНС в Информации от 22.11.2021 сообщила, что в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц появилась новая функциональная возможность - в разделе «Профиль» теперь есть вкладка «Семейный доступ», чтобы добавить ребенка младше 18 лет в Личный кабинет родителя. Для этого нужно:

  1. во вкладке «Семейный доступ» надо нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести ИНН ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос»;
  2. перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить направленный запрос.

Добавленные в «Семейный доступ» дети будут оттуда исключены автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон.

Благодаря новой функции родители в своем личном кабинете могут оплачивать налоги за своих детей. В разделе «Налоги» появился всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»