ЭЛКОД: Данные Единого реестра видов контроля стали открытыми для всех

Данные Единого реестра видов контроля стали открытыми для всех

Возможности: в Едином реестре видов контроля стали доступны описания каждого вида контроля всем желающим, что повысит информированность бизнеса и граждан о своих правах при осуществлении контроля.

Минэкономразвития России в Информации от 28.04.2022 сообщило о том, что Единый реестр видов контроля стал доступен всем гражданам России. Любой посетитель сайта ervk.gov.ru может найти описание интересующего его вида контроля и получить подробную информацию обо всех видах надзорных мероприятий без долгого поиска необходимой информации в официальных актах. Данные меры направлены на повышение информированности бизнеса и граждан о своих правах при осуществлении контроля.

Ведомство отмечает, что ранее такой доступ был только у руководителей контрольных органов и самих контролеров.

В реестре указаны все категории видов контроля: экология; социальное обслуживание; промышленность; информационные технологии; связь; медицина; бизнес; безопасность; сельское хозяйство; транспорт; коммунальные услуги; малый бизнес; военная промышленность; охрана труда; образование; космос и авиация; культура. Всего на сайте доступно 100 видов контроля.

Выбрав интересующий вид контроля и контролируемое лицо (юрлицо, физлицо, ИП, иностранное юридическое или физическое лицо), можно узнать:

  • кто может прийти с проверкой;
  • что является предметом контроля;
  • что будут проверять;
  • какие типы объектов проверяются;
  • какие мероприятия контролеры вправе проводить, а какие нет;
  • каким образом производится отнесение объектов к категориям риска;
  • какие индикаторы риска применяются в рамках контроля.

Кроме того, на сайте можно найти контакты контрольных органов, а также ссылки на официально опубликованные нормативные акты, регулирующие тот или иной вид контроля.

На заметку: в 2022 году действует мораторий на проверки, но в некоторых случаях проверки все же могут быть проведены. В каких ‒ рассказано в Обзоре «Перечень антикризисных мер в 2022 г.» (КонсультантПлюс, 2022).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»