ЭЛКОД: Что нужно сделать бухгалтеру в январе 2021 года в связи с переходом на прямые выплаты пособий?

Что нужно сделать бухгалтеру в январе 2021 года в связи с переходом на прямые выплаты пособий?

Риски: с 1 января 2021 года задача работодателей – вовремя передать в ФСС полный комплект правильно заполненных документов, которые необходимы для назначения пособий, и по-прежнему выплачивать только некоторые пособия. Страховые взносы придется уплачивать в полной сумме, нельзя уменьшить их на сумму расходов на пособия. Возможности: с 1 января 2021 года в 4-ФСС и РСВ не нужно отражать данные по пособиям.

С 1 января 2021 года на пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» перейдут все оставшиеся регионы России, в которых еще применялся прежний порядок выплаты пособий, включая Москву и Московскую область.

В рамках пилотного проекта работодателю нужно действовать так (Положения о выплатах в рамках пилотного проекта):

1. Не нужно рассчитывать и выплачивать работникам социальные пособия, это делают органы ФСС РФ.

2. Нужно платить страховые взносы в полном объеме без уменьшения на сумму расходов на пособия.

3. Нужно получить от работника документы для выплаты пособия и передать сведения в ФСС РФ.

4. Нужно за свой счет оплатить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, расходы по предупредительным мерам травматизма, а также выплатить пособие на погребение. Эти суммы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов, их возмещает территориальный орган ФСС РФ.

5. Нужно за свой счет оплачивать больничный за первые три дня нетрудоспособности, как и в общем случае (п. 6 Положения о выплатах по страхованию на случай ВНиМ).

6. Не нужно отражать данные о пособиях в форме 4-ФСС и Расчете по страховым взносам.

С 1 января 2021 года все детские пособия, включая больничный по беременности и родам, будет выплачивать Фонд. В связи с этим бухгалтерам рекомендуется:

  • до 2021 года  сообщить работникам, получающим пособие по уходу за ребенком, о переходе на прямые выплаты и узнать реквизиты счета или карты, на которые они будут получать пособие (это должен быть счет без карты или карта «Мир»);
  • в начале января 2021 года изменить настройки учета зарплаты в бухгалтерской программе, предусмотрев участие в пилотном проекте ФСС с 01.01.2021;
  • в январе 2021 года направить в ФСС электронный реестр на всех получающих пособие по уходу за ребенком. Чтобы пособие за январь пришло сотрудникам в срок, передать данные в ФСС лучше в середине января.

Подробнее о том, как быть с пособиями по уходу за ребенком, назначенными в 2020 году, если с 2021 года регион присоединяется к пилотному проекту «Прямые выплаты», можно узнать в обзоре на нашем сайте.

Таким образом, больничные по беременности и родам и по уходу за больным ребенком в 2021 году работодатель не оплачивает, а заполняет больничный лист, не указывая в нем сумму пособия, и направляет в ФСС реестр. При оформлении отпуска по уходу за ребенком в 2021 году работодатель также пособие не платит, а отправляет в ФСС реестр.

При этом работодатель, как и раньше, будет оплачивать первые три дня болезни за счет своих средств. Пособие за остальные дни перечислит ФСС напрямую работнику, для этого нужно направить в фонд электронный реестр. Срок пять дней со дня получения больничного. Больничный лист заполняется без указания в нем пособия за счет ФСС и общей суммы пособия.

Больничный по несчастному случаю и профзаболеванию целиком оплачивает ФСС.

Подробнее о том, как и какие документы передавать работодателю в ФСС в рамках пилотного проекта, можно узнать в Готовом решении: Что нужно делать работодателю участнику пилотного проекта ФСС РФ (КонсультантПлюс, 2020).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»