ЭЛКОД: Чего ожидать малому и среднему бизнесу от эксперимента по цифровизации предоставления услуг и поддержки

Чего ожидать малому и среднему бизнесу от эксперимента по цифровизации предоставления услуг и поддержки

Возможности: проводимый с 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года эксперимент направлен на упрощение открытия, ведения и развития малого и среднего бизнеса.

С 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года будет проводиться эксперимент по цифровой трансформации предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего бизнеса.

Постановлением Правительства РФ от 21.12.2021 N 2371 утверждено Положение о проведении данного эксперимента. Эксперимент на базе цифровой платформы МСП ориентирован не только на представителей малого и среднего бизнеса, но и на самозанятых, а также на граждан, которые только собираются начать свое дело. Документом определен состав участников эксперимента (в т.ч. Минцифры России, ФНС России, Банк России и другие), которые будут обеспечивать его реализацию.

Цель эксперимента  обеспечение качества и доступности предоставления услуг, мер поддержки и сервисов в целях развития малого и среднего предпринимательства в объеме, определенном для эксперимента, за счет формирования и апробации:

  • механизма предоставления услуг, мер поддержки и сервисов, используемых в процессе осуществления (развития) предпринимательской деятельности, обеспечивающего в том числе возможность получения их в режиме одного окна;
  • инструментов получения и обработки информации о пользователях из различных источников (государственных, негосударственных, от пользователей) в целях обеспечения информационного взаимодействия с пользователями по адресному подбору и дистанционному получению ими услуг, мер поддержки и сервисов, отвечающих их потребностям.

По Информации с сайта Правительства РФ от 29.12.2021 года в рамках рассматриваемого эксперимента сервисы для МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы, разработанной Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. Она обеспечит адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Предполагается, что у каждого пользователя платформы будет свой цифровой профиль. В зависимости от стадии развития и потребностей предпринимателя ему будут предлагаться те или иные федеральные и региональные инструменты поддержки и сервисы, такие как «Старт бизнеса», «Налоговые услуги», «Получение кредита», «Конструктор документов» и «Законодательный бизнес-дайджест». Всего к 2024 году на цифровой платформе планируется реализовать более 20 различных сервисов, верифицированных бизнесом.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»