ЭЛКОД: Центробанк подготовил проект нового регламента выдачи госслужащим сведений о счетах

Центробанк подготовил проект нового регламента выдачи госслужащим сведений о счетах

Риски: при подаче сведений для заполнения справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащий должен представить сведения о счетах по новому порядку.

В Обзоре «Утвердят новый порядок, по которому госслужащие получают в финансовых организациях сведения о счетах» в СПС КонсультантПлюс представлены разъяснения о подготовленном Центробанком Проекте нового регламента выдачи сведений. Речь идет об информации, необходимой для заполнения справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Проект во многом схож с действующим порядком, утвержденным Указанием Банка России от 14.04.2020 N 5440-У.

Когда могут отказать в предоставлении данных

Банки и другие финансовые организации получат право не выдавать гражданину форму со сведениями, если тот указал произвольную отчетную дату либо пропустил срок для запроса. Например, сведения на 31 декабря можно запросить лишь в течение года после этой даты. В дальнейшем финансовые организации вправе отказать в их выдаче.

Причину отказа гражданину сообщат.

Как предоставляют неполную информацию

Финансовые организации не обязаны искать недостающие данные. Они включают в форму сведения, которыми располагают и которые предусмотрены этой формой. Если гражданину предоставляют неполную информацию, его уведомляют об этом.

Например, банк не знает размер начисленной зарплаты служащих. Он может предоставить данные только о суммах после вычета налога. Такие сведения считаются неполными.

Как выдают сведения при повторном обращении

Если гражданин повторно запрашивает сведения на ту же отчетную дату, ему выдадут еще одну форму или дубликат прежнего документа.

Запросить дубликат можно будет даже после того, как истечет срок для первоначального обращения. На повторный запрос отведут четыре года с отчетной даты.

Как отражают данные о цифровых правах

В разд. 2 формы добавят три подраздела. Финансовые организации будут отражать в них сведения о цифровых финансовых активах, утилитарных цифровых правах и доходах от этого имущества.

Какие дополнительные требования учитывают при заполнении формы

Если в отчетном периоде кредитную организацию реорганизовали и изменился номер счета гражданина, в разд. 1 формы приведут новые данные. Прежний номер счета укажут в скобках.

При расчете суммы остатка средств в разд. 1 не учтут факты арестов и приостановления операций по счетам.

Ценные бумаги с разной номинальной стоимостью, разные виды акций укажут в разд. 2 отдельными строками.

В новом подразделе 4.3 кредитные организации отразят данные о договорах страхования, которые они заключили с гражданином в качестве посредника.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»