ЭЛКОД: ФНС предупредила, когда подотчетные суммы облагаются НДФЛ

ФНС предупредила, когда подотчетные суммы облагаются НДФЛ

Риски: подотчетные суммы облагаются НДФЛ, если нет доказательств их целевого использования и подтверждения оприходования приобретенных на них товаров.

В Информации от 18.02.2020 ФНС России сообщила, что доход руководителя, полученный от организации, подлежит обложению НДФЛ, если нет доказательств целевого использования подотчетных денежных средств и приобретения товарно-материальных ценностей. Верховный Суд РФ это подтвердил.

В проверяемом периоде директору ООО из кассы и с расчетного счета неоднократно выдавались денежные средства под отчет. При этом документы, подтверждающие целевое использование директором полученных денежных средств, и пояснения представлены не были.

Таким образом, указанные денежные средства согласно ст. 210 НК РФ являются доходом руководителя (подотчетного лица) и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ, поскольку нет доказательств, которые подтверждают:

расходование подотчетных денежных средств, полученных директором,

оприходование ООО товарно-материальных ценностей в установленном порядке.

Директор по полученным от ООО доходам самостоятельно НДФЛ не исчислил и декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган не представил. Поэтому инспекция доначислила организации как налоговому агенту НДФЛ, пени и штраф.

Суды трех инстанций поддержали инспекцию.

Организация обратилась в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

На заметку: о правилах и требованиях к организации расчетов с подотчетными лицами расскажет лектор на семинаре «Подотчет: от выдачи до авансового отчета. Неочевидные риски» 13 апреля 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация