ЭЛКОД: Когда включать в доходы долг перед недействующим кредитором: отвечает Минфин

Когда включать в доходы долг перед недействующим кредитором: отвечает Минфин

Риски: момент включения кредиторской задолженности в доходы зависит от причины, по которой организация-кредитор была исключена из ЕГРЮЛ.

Кредиторская задолженность включается в состав внереализационных доходов, если по ней истек срок исковой давности, а также по другим основаниям, например, когда организация-кредитор ликвидирована (ст. 419 ГК РФ) либо исключена из ЕГРЮЛ как недействующая (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Напомним, что юрлицо считается недействующим, если оно:

не представляет в течение 12 месяцев налоговую отчетность;

не осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету.

В Письме от 07.02.2020 N 03-03-06/2/7955 Минфин России отметил, что правовые последствия исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ приравнены ГК РФ к его ликвидации. Поэтому суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора или его исключении из ЕГРЮЛ как недействующего.

Ведомство также отметило, что организация может быть исключена из ЕГРЮЛ и по другим основаниям (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ):

в случае, когда организацию невозможно ликвидировать, так как нет средств на расходы, необходимые для ликвидации, и эти расходы нельзя возложить на учредителей (участников);

если в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения об организации и прошло более шести месяцев с момента внесения такой записи.

При исключении организации-кредитора из ЕГРЮЛ по одному из этих оснований у должника не возникает обязанности включать кредиторскую задолженность во внереализационные доходы. Но она возникнет при истечении срока исковой давности.

На заметку: разобраться со всеми вопросами при списании кредиторской и дебиторской задолженностей Вы сможете, поучаствовав в семинаре «Учет дебиторской и кредиторской задолженности. Проверка правильности формирования резервов в бухгалтерском и налоговом учете», который пройдет 2 марта 2020 года в Центре образования «ЭЛКОД».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация