ЭЛКОД: ФСС компенсирует предупредительные меры на профтравматизм: как это влияет на расчет налога на прибыль

ФСС компенсирует предупредительные меры на профтравматизм: как это влияет на расчет налога на прибыль

Риски: расходы на обеспечение предупредительных мер, компенсированные ФСС РФ в виде возврата денежных средств на расчетный счет, учитываются в составе внереализационных доходов.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусматривает в том числе обеспечение предупредительных мер (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). За счет средств бюджета ФСС РФ можно возместить расходы на предупредительные меры, указанные в п. 3 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.
Минфин России в Письме от 15.06.2021 N 03-03-06/1/46643 напомнил, что возмещение расходов страхователя производится путем уменьшения сумм взносов на травматизм, подлежащих перечислению в ФСС в текущем финансовом году.
Таким образом, если финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в счет уплаты страховых взносов, то такая операция не влияет на состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В случае если произведенные организацией расходы на обеспечение предупредительных мер компенсированы ФСС путем перечисления средств на расчетный счет организации, то полученные средства учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов.

На заметку: перечисление средств от ФСС на финансирование предупредительных мер на счет страхователя предусмотрено Положением об особенностях возмещения расходов на предупредительные меры в 2021 году (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ, п. п. 4, 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»