Сразу оговоримся, что в рамках данной статьи речь пойдет именно о процедуре расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. То есть здесь нами не будут рассматриваться иные способы расторжения трудового договора по инициативе работодателя или способы расторжения трудового договора по инициативе работника либо по соглашению сторон, которые зачастую используются на практике для прикрытия фактической причины увольнения сотрудника – вынужденное сокращение штата компании.
В начале скажем несколько слов об общих вопросах сокращения штата компании.
В соответствии с п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в том числе в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
При этом следует помнить, что сокращение численности работников (имеется в виду списочный состав работников) представляет собой уменьшение количественного состава сотрудников, работающих в одной должности (к примеру, сокращение трех бухгалтеров из десяти). Сокращение же штата организации – это исключение из штатного расписания одинаковых штатных единиц (например, сокращение должности экономиста, то есть когда такая должность вообще перестает существовать в компании).
Однако правовые последствия как сокращения численности работников организации, так и сокращения штата работников организации идентичны. В связи с этим в рамках данной статьи под понятием «сокращение штата компании» мы будем понимать оба перечисленных случая.
Дабы избежать юридических рисков, связанных с сокращением штата компании, работодатель должен при проведении данной процедуры помнить и соблюдать ряд важных условий.
Во-первых, увольнение работников по основанию, указанному в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ, может быть признано правомерным только тогда, когда сокращение штата компании действительно имело место быть.
Так, например, увольнение в связи с сокращением штата компании, если в штатное расписание включена должность, обязанности по которой совпадают с обязанностями по сокращенной должности, может быть признано судом неправомерным (апелляционное Определение Новосибирского областного суда от 05.05.2015 по делу № 33-3752/2015, апелляционноеОпределение Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу № 33-2429/2014). Также увольнение по рассматриваемому основанию может быть признано судом неправомерным, если сокращенная должность была исключена из штатного расписания уже после увольнения работника (апелляционное Определение Московского областного суда от 26.02.2014 по делу № 33-2832/14, апелляционное Определение Липецкого областного суда от 17.12.2012 по делу № 33-3036/2012).
Однако в каждом конкретном случае решение суда будет опираться на конкретные обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести факт проведения мероприятий по сокращению на момент увольнения работника, отсутствие потребности в работе определенного рода, отсутствие в штате новых должностей с обязанностями, аналогичными обязанностям по сокращенной должности, и прочие обстоятельства.
Во-вторых, при сокращении штата компании должно быть соблюдено правило о преимущест-венном праве некоторых работников на оставление на работе.
В соответствии с п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
Федеральными законами для отдельных категорий работников также установлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата. Например, супруги военнослужащих при прочих равных условиях имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников (п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военно-служащих»).
Напомним также, что не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть 6 ст. 81 ТК РФ). Также не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (часть 1 ст. 261 ТК РФ).
Обратите внимание: при сокращении одной из аналогичных должностей работодатель должен провести анализ преимущественного права работников на оставление на работе. Если такой анализ при сокращении штата вами не проводился, то увольнение по данному основанию может быть признано судом неправомерным (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.11.2013 № 33-18232/2013, апелляционное Определение Свердловского областного суда от 24.06.2015 по делу № 33-9224/2015).
Однако если работодатель не учитывал преимущественное право работника на оставление на работе при сокращении всех штатных единиц по должности, то суд в данной ситуации может признать такое увольнение правомерным (апелляционное Определение Московского городского суда от 22.01.2015 по делу № 33-1708, апелляционное Определение Липецкого областного суда от 05.08.2013 по делу № 33-1976/2013).
В-третьих, увольнение в связи с сокращением штата компании допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть 3 ст. 81 ТК РФ). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, если иное не предусмотрено коллективным договором или трудовым договором.
Так, например, если работнику были предложены не все вакантные должности, то суд может признать увольнение в связи с сокращением численности или штата неправомерным (апелляционное Определение Московского городского суда от 24.05.2016 по делу № 33-19948/2016, апелляционное Определение Тульского областного суда от 10.07.2014 по делу № 33-1660).
В-четвертых, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата компании работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть 2 ст. 180 ТК РФ).
При этом если вы, к примеру, увольняете работника без его согласия в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока предупреждения, то данное увольнение суды скорее всего посчитают неправомерным (апелляционное Определение Московского городского суда от 16.08.2013 по делу № 11-26551, апелляционное Определение Вологодского областного суда от 30.11.2012 № 33-4903/2012).
Расторгнуть трудовой договор с работником до истечения двухмесячного срока работодатель может только с письменного согласия работника, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть 2 ст. 180 ТК РФ).
А вот уволить работника в связи с сокращением численности или штата позднее истечения двух месяцев с момента предупреждения вы можете, не опасаясь последствий. В случае спора суды обычно в данной ситуации принимают сторону работодателя и признают увольнение правомерным (апелляционное Определение Московского городского суда от 06.11.2015 по делу № 33-40687/2015, Определение Владимирского областного суда от 14.07.2011 по делу № 33-2430/11).
При этом обратите внимание: условие о предварительном уведомлении работника об увольнении в данной ситуации является элементом правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников, позволяет работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем увольнении, продолжить трудовую деятельность у работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, либо с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего трудоустройства. В связи с этим работодатель не может произвольно продлевать срок предупреждения работника о предстоящем увольнении (Определение Конституционного суда РФ от 27.01.2011 № 13-О-О).
В-пятых, если увольняемый в связи с сокращением штата компании работник является членом профсоюза, то работодателю необходимо получить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации о решении уволить такого работника (ст. 373 ТК РФ).
При несоблюдении вышеперечисленных условий сокращения штата компании увольнение работников может быть признано судом неправомерным. В этом случае вы как работодатель можете понести следующие неблагоприятные правовые последствия:
В завершение скажем несколько слов о выплатах работникам при сокращении штата компании.
В соответствии с частью 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику производятся следующие выплаты.
1. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если более высокий размер выходного пособия не предусмотрен в коллективном договоре или в трудовом договоре). Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора.
2. За работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Работодатель обязан выплатить средний месячный заработок по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора. Для этого работник должен представить вам соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
3. Оставшиеся выплаты, причитающиеся работнику по трудовому договору, – это зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска. Данные выплаты вы должны произвести работнику в день его увольнения.
Желаем вам удачи!