Согласование крупных сделок АО и ООО

Какие сделки относятся к крупным?

Законы об АО и ООО в ст. ст. 78 и 46 дают не тождественное, но схожее определение крупной сделки. Крупными считаются сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов общей стоимости активов общества.

Исходя из этого определения возникает как минимум два вопроса: каким образом определяется стоимость активов организации и как определить, что несколько сделок являются взаимосвязанными для квалификации их в качестве крупной сделки?

Ответ на первый вопрос содержится в уже упомянутых ст. ст. 78 и 46 Законов об АО и ООО: стоимость активов определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Что касается второго вопроса, то в законах критерии для определения сделок как взаимосвязанных отсутствуют. Некоторую ясность вносит постановление Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, согласно подп. 4 п. 8 которого о взаимосвязанности сделок общества, помимо прочего, могут свидетельствовать следующие признаки: преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок; общее хозяйственное назначение проданного имущества; консолидация всего отчужденного по сделкам имущества в собственности одного лица; непродолжительный период времени между совершением нескольких сделок.

Помимо характеристик, позволяющих определить, является ли сделка крупной, в Законах об АО и ООО приводится перечень сделок, которые независимо от их цены не относятся к таковым. Это: 1) сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности компании; 2) сделки, совершение которых в соответствии с законодательством для общества является обязательным и расчеты по которым производятся по регулируемым ценам; 3) сделки по размещению посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций и по размещению эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества.

Наиболее проблемным представляется первый пункт перечня, так как в действующем законодательстве не определяется, что следует понимать под сделками, совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности. Для ответа на этот вопрос следует вновь обратиться к постановлению Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28. Пункт 6 постановления устанавливает, что под обычной хозяйственной деятельностью следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее. В частности, к сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций.

Заметим, что один факт совершения сделки в рамках вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ или уставе компании как ее основной, либо наличие лицензии на осуществление такой деятельности не являются основанием для квалификации сделки как совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности организации.

ВАЖНО! Бремя доказывания совершения оспариваемой сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности лежит на ответчике.

Перечень сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, может быть расширен в уставе общества (часть 1 ст. 78 Закона об АО, часть 7 ст. 46 Закона об ООО).

Также необходимо сказать несколько слов о принципиальных отличиях правового регулирования, установленных для АО и ООО. Так, если в уставе акционерного общества нельзя увеличить размер суммы сделки, признаваемой крупной, то в уставе ООО можно. Более того, ООО может вообще не согласовывать заключение крупных сделок, если это прописано в его уставе.

О некоторых изменениях, вступающих в силу с 1 января 2017 года

  1. Уточнены критерии крупной сделки. Законодательно закреплено положение о том, что передача в аренду дорогостоящего имущества АО или ООО также относится к крупным сделкам, если балансовая стоимость такого имущества составляет 25 и более процентов балансовой стоимости всех активов общества.
  2. В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества необходимо сопоставлять наибольшую из двух величин – балансовую стоимость такого имущества или цену его отчуждения.
  3. ООО лишены возможности увеличивать размер суммы сделки, признаваемой крупной, и отменять в своем уставе ее согласование.
  4. Расширен список сделок, к которым не применяются положения об одобрении крупных сделок. Например, не требуют одобрения сделки, заключенные на тех же условиях, что и предварительный договор, если такой договор содержит все те сведения, что и решение о согласии на совершение крупной сделки.
  5. Дано определение сделок, не выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности организации: это сделки, которые приняты в деятельности данной организации либо иных организаций, осуществляющих аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки организацией ранее, если они не приводят к прекращению деятельности компании или изменению ее вида, либо существенному изменению ее масштабов.

Порядок согласования крупной сделки

В п. 310 Кодекса корпоративного управления рекомендуется одобрять все крупные сделки до момента их совершения. Однако законодательно закреплен иной подход: возможно одобрение и постфактум (а в редакции, вступающей в силу с 01.01.2017, Закона об АО ст. 79 так и называется – «Порядок получения согласия на совершение или последующего одобрения крупной сделки»).

В зависимости от стоимости отчуждаемого или приобретаемого имущества согласование заключения крупной сделки или ее последующее одобрение может входить в компетенцию совета директоров или общего собрания акционеров (участников – для ООО).

Согласно части 2 ст. 79 Закона об АО решение об одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов компании, должно быть принято всеми членами совета директоров единогласно. При этом голоса выбывших членов совета директоров не учитываются.

Если к единогласному решению совет прийти не сможет, то вопрос об одобрении крупной сделки может быть вынесен на решение общего собрания акционеров, которое должно одобрить ее большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то в них аналогичные сделки также могут одобряться советом директоров (конечно, если он образован), но при условии, что такое право совета закреплено в уставе общества. По умолчанию все крупные сделки ООО должны быть согласованы общим собранием участников.

Согласование так называемых особо крупных сделок АО, предметом которых является имущество стоимостью свыше 50% балансовой стоимости всех активов компании, осуществ-ляется исключительно общим собранием акционеров. При этом для одобрения сделки необходимо не простое, а квалифицированное большинство в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании.

В части 4 ст. 79 Закона об АО и абз. 2 части 3 ст. 46 Закона об ООО установлены требования к содержанию решения о согласовании крупной сделки. В нем необходимо указывать:

При этом если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, когда стороны или выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки, в решении их можно не указывать.

Стоит отметить, что на общества, состоящие из одного участника или одного акционера, порядок согласования крупных сделок не распространяется. Также указанный порядок одобрения не действует, если крупная сделка является одновременно и сделкой с заинтересованностью (в таком случае согласие на ее совершение оформляется в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона об ООО или гл. XI Закона об АО).

Если крупная сделка совершена с нарушениями законодательства, то по иску общества или участника она может быть признана недействительной.

ВАЖНО! Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной составляет один год и в случае его пропуска восстановлению не подлежит. Срок исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что крупная сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше.

При этом предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка, если из предоставлявшихся участникам материалов можно было сделать вывод о совершении такой сделки (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28).

Заметим, что даже если порядок одобрения крупной сделки был нарушен, суд не во всех случаях признает ее недействительной. Так, суд отказывает в удовлетворении требований:

С 1 января 2017 года:

  1. Согласно части 2 ст. 78 Закона об АО совет директоров общества утверждает заключение о крупной сделке, в котором должны содержаться в том числе информация о предполагаемых последствиях для деятельности общества в результате совершения крупной сделки и оценка целесообразности совершения крупной сделки. Такое заключение впоследствии включается в материалы, предоставляемые акционерам при подготовке к проведению общего собрания, на котором рассматривается вопрос о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки.

    При отсутствии совета директоров (наблюдательного совета) заключение о крупной сделке утверждается единоличным исполнительным органом АО.

  2. Конкретизированы требования к содержанию решения о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки. В частности, установлено, что решение может содержать указание на минимальные и максимальные параметры условий крупной сделки (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стои-мости продажи имущества) или порядок их определения; согласие на совершение ряда аналогичных сделок; альтернативные варианты условий крупной сделки; согласие на совершение крупной сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно (часть 3 ст. 46 Закона об ООО, часть 4 ст. 79 Закона об АО).

    Кроме того, решение о согласии на совершение крупной сделки может содержать срок, в течение которого оно действительно. Если же такой срок в решении не указан, то согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий крупной сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие.

  3. Закреплена возможность заключения крупной сделки под отлагательным условием получения одобрения на ее совершение.
  4. Определено количество голосующих акций, обладание которыми позволяет обращаться в суд с требованием о признании крупной сделки, совершенной с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, недействительной: согласно части 6 ст. 79 Закона об АО это не менее чем один процент голосующих акций.
  5. Скорректирован перечень обстоятельств, при наличии которых суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, заключенной в отсутствие надлежащего согласия на ее совершение, недействительной. Так, в новый перечень не включено такое обстоятельство, как недоказанность причинения убытков обществу или участнику, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них в результате совершения крупной сделки.