Договор об организации выставки носит смешанный характер и Гражданским кодексом РФ не описан. На практике он заключается по правилам договора возмездного оказания услуг. При этом такое соглашение почти всегда содержит элементы договора аренды и может включать условия о выполнении подрядных работ.
Напомним, что правила о свободе договора, установленные ст. 421 Гражданского кодекса РФ (далее – Кодекс, ГК РФ), позволяют заключать сделки, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). При этом к отношениям сторон по смешанному договору будут применяться в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.
К обязанностям организатора выставки, которые непосредственно связаны с оказанием услуг, относятся обязанности предоставлять заказчику всю необходимую информацию и документы о выставке, консультировать заказчика. Выставочный договор может также содержать условия о предоставлении рекламных услуг, услуг охраны, промоутеров, услуг по приему посетителей, организации фуршета и других.
К сопутствующим обязанностям организатора выставки относятся обеспечение доступа заказчика на выставку, а также доступа иных лиц, присутствие которых необходимо для работы на выставке. Отдельно прописывается возможность привлечения заказчиком третьих лиц для оборудования выставочной площади. Если организатор допускает использование заказчиком собственных материалов для установки стендов и оборудования, в договоре указываются технические требования и требования безопасности, которым они должны соответствовать. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что если для оборудования выставочной площади заказчик будет привлекать стороннюю организацию, ему понадобятся дополнительные документы, как для работников, так и для материалов, которые будут привлекаться и использоваться заказчиком.
Разграничение в соглашении об организации выставки условий, которые непосредственно или опосредованно связаны с оказанием услуг, и условий, связанных с подрядными отношениями и арендой, необходимо для четкого определения норм, которыми будут регулироваться те или иные положения смешанного договора.
Порядок оказания перечисленного выше комплекса услуг будет подчиняться правилам гл. 39 ГК РФ – Возмездное оказание услуг.
Единственным существенным условием договора возмездного оказания услуг является его предмет – это совершение исполнителем определенных действий или осуществление им определенной деятельности (ст. 779 ГК РФ). Таким образом, в предмете выставочного договора должно быть прямое указание на услуги по организации и проведению выставки.
Специфика любого договора на оказание услуг в том, что результат его исполнения всегда носит нематериальный характер. В связи с этим заказчик несет риски при невозможности исполнения соглашения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (п. 3 ст. 781 ГК РФ). Это означает, что при невозможности исполнения заказчик обязан будет оплатить организатору выставки фактически понесенные им расходы, даже если выставка не состоится.
Так, по делу о взыскании неосновательного обогащения выставочный центр отказал заказчику в возврате предоплаты по договору, ссылаясь на то, что услуги не были оказаны в связи с обстоятельствами, которые от организатора выставки не зависели (постановление ФАС Московского округа от 17.06.2011 № КГ-А40/5421-11 по делу № А40-100045/10-53-832). Причина отказа судом была признана необоснованной (организатор выставки не получил разрешение на ее проведение). Однако правило о переводе рисков на заказчика в случае невозможности оказания услуги, установленное п. 3 ст. 781 ГК РФ, создает условия для возникновения подобных споров. Указанную норму можно нивелировать соглашением сторон.
Нематериальный характер результата оказания услуги определяет также и судьбу имущества, которое используется для ее оказания. В данном случае применяются правила ст. 211 ГК РФ: если иное не будет предусмотрено договором, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник (то есть организатор выставки). Учитывая диспозитивность нормы, следует обращать внимание на условия договора, по которым указанные риски переложены на заказчика.
По общему правилу, условие о сроках оказания услуг не является существенным. В соответствии со ст. 783 ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, в том числе правила о сроках выполнения работ. Однако согласно позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в Информационном письме 25.02.2014 № 165, отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным.
Кроме того, в письме цитируется, что сроки оказания услуг не являются его невосполнимым условием: к соответствующим отношениям сторон могут быть применены общие положения ГК РФ о гражданско-правовых договорах и обязательствах (в частности, п. 2 ст. 314 ГК РФ). Описанные рекомендации суда следует учитывать в случае попытки контрагента признать договор незаключенным.
Однако, несмотря на необязательность в договоре об оказании услуг условия о сроке, считаем, что специфика выставочного договора требует его указания. Это защитит заказчика на случай переноса даты проведения выставки, позволит возместить убытки без споров о надлежащих сроках исполнения по договору. Это особенно важно в связи с новой редакцией, упомянутой ст. 314 ГК РФ, которой установлен семидневный срок исполнения обязательства, на случай, если в договоре сроки исполнения не определены. Очевидно, что при проведении выставки, например, в другом городе, сроки, установленные данной статьей, могут оказаться неприемлемыми для заказчика.
Выставочный договор может содержать элементы договора подряда, когда организатор выставки берет на себя обязательства по установке стендов, оборудованию выставочной площадки заказчика. Рекомендуем разграничить в договоре те отношения, которые регулируются правилами об оказании услуг и те, которые будут регулироваться нормами о подряде. Советуем в договоре делать ссылки на конкретные статьи Гражданского кодекса, регулирующие те или иные отношения, или оформлять несколько договоров.
Напомним, что подряд всегда предполагает получение материального результата, в отличие от услуги, результат которой нематериален и потребляется в момент ее предоставления. Важно, что существенными условиями договора подряда являются условия о предмете (содержание, объем и результат работы) и о сроке выполнения работы.
Таким образом, договор об организации выставки, в части обязанностей организатора по изготовлению и оборудованию стендов, всегда должен содержать условия о сроках их изготовления и установки.
Договор об организации выставки предполагает передачу помещения, части помещения в пользование, то есть содержит элементы договора аренды. Существенными условиями договора аренды являются условия о предмете и о размере арендной платы (п. 1 ст. 654 ГК РФ).
Пунктом 3 ст. 607 ГК РФ прямо установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Таким образом, в договоре об организации выставки должно быть четко прописано, какой именно павильон передается, его площадь и иные характеристики, позволяющие идентифицировать объект.
Правила ст. 654 ГК РФ об обязательном указании размера арендной платы за аренду здания или сооружения применяются к договорам об аренде помещений в силу сложившейся судебной практики, а также позиции, изложенной в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53.
Отметим, что условие о цене не является существенным для договора возмездного оказания услуг. При отсутствии в договоре таких условий цена определяется по общим правилам ГК РФ – в соответствии с п. 3 ст. 424 Кодекса. Однако в связи со смешанным характером выставочного договора на арендные правоотношения указанное правило не распространяется. Если стороны не определят цену за аренду, соглашение в этой части будет признано незаключенным. Указание в выставочном договоре сроков и цены оказанных работ и услуг необходимо не для соблюдения императивных правил ГК РФ, а во избежание споров с налоговыми органами.
В этих же целях следует оформлять акты о расходах на участие в выставке, акты приемки оказанных работ (услуг). Что касается передачи помещения в аренду, то по правилам ст. 655 ГК РФ, оформление такого акта является обязательным.
Смешанный характер соглашения об организации выставки имеет правовое значение при разрешении споров о возможности заказчика отказаться от договора. Кодексом предусмотрена возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ). При этом по правилам договора аренды односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, если только стороны не установят такую возможность своим соглашением (ст. 310 ГК РФ).
То есть если суд будет квалифицировать правоотношения сторон как соглашение об оказании услуг, отказавшись от участия в выставке, заказчик обязан будет возместить только реальный ущерб, который понес организатор на момент отказа. Если же судом будет признано, что нарушены арендные обязательства, организатор имеет право возместить убытки в полном объеме: реальный ущерб и упущенную выгоду.
В одном из судебных дел было удовлетворено требование заказчика о возврате денежных средств, оплаченных по заявке на участие в выставке (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.09.2010 по делу № А56-80726/2009). Суд пришел к выводу, что заявка-договор на участие
в выставке не может считаться смешанным, содержащим элементы договора аренды, так как не предусматривает передачу во временное владение истцу индивидуально определенного объекта недвижимого имущества. В связи с этим был сделан вывод, что в данном случае не могут применяться нормы о нарушении обязательств по аренде, а установленный в заявке запрет ее аннулирования в одностороннем порядке противоречит Кодексу. Суд указал, что односторонний отказ истца от участия в выставке не является правонарушением, поскольку такое право предоставлено заказчику в силу п. 1 ст. 782 ГК РФ и единственным последствием отказа является обязанность заказчика оплатить исполнителю фактически понесенные расходы.Таким образом, односторонний отказ заказчика от договора без дополнительных санкций возможен до момента, когда правоотношения не получили смешанный характер и стороны не оформили соглашение о передаче выставочного помещения.