Обязательный претензионный порядок: правила изменились

Сужен перечень гражданско-правовых споров, требующих обязательного досудебного урегулирования по АПК РФ

Значительные корректировки внесены в категории дел, требующие обязательного претензионного порядка. Так, в Законе прописано, что по умолчанию претензионный порядок обязателен для гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок и вследствие неосновательного обогащения. А вот по иным спорам, возникающим из гражданско-правовых отношений, соблюдение досудебного порядка урегулирования необходимо только в том случае, если это предусмотрено договором или законодательством. Кроме того, расширен перечень исключений из общего правила об обязательности претензионного порядка.

Итак, в соответствии с новыми правилами не нужно направлять претензию по делам:

Кроме того, если иное не предусмотрено законом, досудебный порядок урегулирования спора необязателен при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов юрлиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Досудебный порядок в интеллектуальных спорах

Другой большой блок изменений касается обязательного претензионного порядка в интеллектуальных спорах. В частности, введен досудебный порядок для споров о нарушении исключительных прав.

В случае если правообладатель и нарушитель исключительного права являются субъектами предпринимательской деятельности (юрлицами и / или ИП) и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии.

Несмотря на то что такие требования возникают не из договоров, других сделок или вследствие неосновательного обогащения и по общему правилу для обращения в суд претензия бы не потребовалась, теперь досудебный порядок урегулирования спора по этой категории дел стал обязательным в силу п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ.

Однако стоит заметить, что поскольку в п. 5.1. ст. 1252 ГК РФ говорится только о нарушителе исключительного права, то по спорам о защите неисключительных прав претензионный порядок не обязателен.

В соответствии с абзацем 2 п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ иск о возмещении убытков или выплате компенсации может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в 30-дневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором. При этом предусмотрен перечень исключений, которые не требуют претензии. Так, правообладатель не обязан предъявлять претензию до предъявления им требований:

По сути, вводя указанные исключения, законодатель дважды отменяет обязательный претензионный порядок по ним, так как перечисленные требования неденежные и, как правило,
внедоговорные, в связи с чем претензионный порядок необязательно соблюдать и в силу части 5 ст. 4 АПК РФ.

Помимо введения обязательного претензионного порядка для споров о нарушении исключительных прав, установлена специальная процедура досрочного прекращения правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования правообладателем.

Заинтересованное лицо, которое полагает, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, может направить правообладателю предложение (претензию). В этом предложении правообладателю предлагается обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак или заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права. Такое предложение следует направить правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков или в соответствующем реестре, предусмотренном международным договором Российской Федерации.

Важно: предложение заинтересованного лица может быть направлено правообладателю не ранее чем по истечении трех лет с даты государственной регистрации товарного знака.

После направления заинтересованным лицом предложения правообладателю дается два месяца на подачу заявления об отказе от права на товарный знак и заключение договора об отчуждении исключительного права с заинтересованным лицом. Если правообладатель от своего права не отказался, то заинтересованное лицо в 30-дневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться
в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Стоит отметить, что ГК РФ предусмотрена возможность не только обратиться в суд по истечении необходимого времени со дня направления предложения заинтересованного лица, но и направить новое предложение. Как, в общем-то, очевидно, такое новое предложение может быть направлено правообладателю товарного знака не ранее чем по истечении трехмесячного срока со дня направления предыдущего.

Если же дело все-таки дойдет до суда, то решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования принимается судом в случае неиспользования правообладателем товарного знака в отношении соответствующих товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, непрерывно в течение трех лет, предшествующих дню направления правообладателю предложения заинтересованного лица. В этом случае правовая охрана товарного знака прекращается с даты вступления в законную силу решения суда.

Обязательное соблюдение претензионного порядка и последствия его несоблюдения

Итак, обобщим всё вышеизложенное и перечислим категории дел, по которым соблюдение досудебного порядка урегулирования споров в арбитражном процессе обязательно:

  1. Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения (часть 5 ст. 4 АПК РФ).

Встречные иски по этим категориям споров (часть 2 ст. 132 АПК РФ).

Заявления об обеспечении имущественных интересов по указанным категориям дел (абз. 2 части 5 ст. 99 АПК РФ).

  1. Требования правообладателя о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).
  2. Споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования непрерывно в течение трех лет (п. 1 ст. 1486 ГК РФ).

На заметку: с полным перечнем споров, требующих соблюдения обязательного претензионного порядка, можно ознакомиться в Справочной информации СПС Консультант Плюс «Обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора, предусмот-ренный федеральными законами».

Норма об обязательном соблюдении претензионного порядка является императивной, поэтому исключить его посредством соглашения нельзя. Однако это не значит, что свобода договора сторон по этому вопросу совсем ограничена.

В Арбитражном процессуальном кодексе РФ установлен 30-дневный срок со дня направления требования контрагенту, по истечении которого можно обращаться в суд. При этом данный 30-дневный срок может быть как увеличен, так и уменьшен по желанию сторон и при включении соответствующего условия в текст договора. Помимо срока, стороны могут изменить и порядок досудебного урегулирования спора: например, предусмотреть, что обращаться с исковым заявлением в суд можно по истечении срока с момента получения претензии, а не с момента ее отправления. Кроме того, можно согласовать иной порядок досудебного урегулирования спора, в частности, включив в контракт условие о применении процедуры медиации.

Если же сторона забудет направить претензию или соблюсти иной предусмотренный договором досудебный порядок урегулирования спора, то последствия будут следующими: арбитражный суд на стадии принятия искового заявления вынесет определение о его возвращении в соответствии с п. 5 части 1 ст. 129
АПК РФ. В том случае, если несоблюдение обязательного претензионного порядка будет установлено не на стадии принятия иска, а уже после принятия заявления к производству, суд вынесет определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.

Стоит отметить, что если претензионный порядок будет соблюден, но об этом не будет указано в исковом заявлении или к исковому заявлению не будут приложены документы, подтверждающие соблюдение претензионного порядка, суд вправе оставить заявление без движения, указав срок для устранения данных нарушений.

В заключение хотелось бы сказать еще об одном изменении, внесенном Федеральным законом от 01.07.2017 № 147-ФЗ в АПК РФ, касающемся сроков направления претензии в случае принятия предварительных обеспечительных мер. Теперь согласно изменениям, внесенным в ст. 99 АПК РФ, в том случае, если по требованию, в связи с которым подано заявление об обеспечении имущественных интересов, в силу закона обязательно соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, в определении устанавливаются срок для направления претензии другой стороне, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, и срок для подачи искового заявления по такому требованию, не превышающий пять дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию в соответствии с частью 5 ст. 4 АПК РФ.

name