Международные автомобильные перевозки

Порядок оформления допуска к международным автоперевозкам

Прежде чем переходить к порядку оформления допуска к международным автоперевозкам, определим, какие перевозки считаются международными. Так, в ст. 1 ФЗ от 24.07.1998 № 127-ФЗ «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (далее – Закон № 127-ФЗ) международная автомобильная перевозка определяется как перевозка транспортным средством грузов или пассажиров по территориям двух и более государств, а также проезд негруженого транспортного средства по территориям двух и более государств.

Обязанность автоперевозчиков, желающих осуществлять трансграничные перевозки, оформлять специальный допуск установлена частью 7 ст. 2 Закона № 127-ФЗ, а порядок его получения урегулирован Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.10.2001 № 730, и Административным регламентом, утвержденным приказом Минтранса России от 18.07.2011 № 186.

Важно: получать удостоверение допуска к международным автомобильным перевозкам должны все перевозчики, осуществляю-щие как коммерческие, так и некоммерческие перевозки грузов и пассажиров.

Для получения удостоверения допуска к международным автоперевозкам заявителю необходимо предоставить в территориальный орган Ространснадзора следующие документы (подп. 2 п. 7 Положения, подп. 2 п. 13.1 Административного регламента):

Остановимся подробнее на последнем пункте. Какие же документы подтверждают профессиональную компетенцию ответственного специалиста? Отчасти ответ на этот вопрос дается в п. 1.2 письма Минтранса России от 30.01.2002 № ДРТИ-17/168, согласно которому это – удостоверение о профессиональной компетентности специалиста – юридического лица или индивидуального предпринимателя в области международных автомобильных перевозок или удостоверение о повышении его квалификации в этой области. Но здесь есть нюанс: наличие указанных удостоверений было предусмотрено утратившими силу Квалификационными требованиями. В настоящее время новые требования не утверждены, поэтому в качестве документа, подтверждающего профессиональную компетентность ответственного специалиста, может потребоваться удостоверение о квалификационной подготовке Ассоциации международных автомобильных перевозчиков либо документ, подтверждающий опыт работы по осуществлению международных автомобильных перевозок (для российских перевозчиков, подавших заявление о допуске к международным автомобильным перевозкам сроком на пять лет (см. https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/ 10000970328_.html#!_docs)).

Обратите внимание: указанный перечень документов является исчерпывающим, однако даже при наличии и правильном оформлении каждого из них вам могут отказать в приеме документов – в случае обращения в территориальный орган Ространснадзора не по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя (п. 16 Административного регламента).

В соответствии с п. 8 Положения удостоверение допуска выдается перевозчику сроком на один год (если заявление подается впервые) или пять лет (если перевозчик подает заявление по окончании срока действия ранее выданного удостоверения и если в заявлении не указан меньший срок). Кроме того, срок действия удостоверения, выданного на пять лет, может быть продлен по заявлению его владельца, но не более двух раз. Продление срока действия удостоверения осуществляется выдавшим его органом транспортного контроля и надзора в течение 30 дней с даты получения соответствующего заявления российского перевозчика (п. 9 Положения).

Также, помимо удостоверения допуска, российским автоперевозчикам выдаются карточки допуска на каждое транспортное средство, на котором будут осуществляться перевозки. Карточки допуска выдаются на срок действия удостоверения допуска (п. 75 Административного регламента). Впоследствии при совершении трансграничных перевозок такая карточка должна быть у водителя транспортного средства.

Важно: осуществление международных автомобильных перевозок без специального разрешения влечет административную ответственность согласно части 1 ст. 11.29 КоАП РФ и предусматривает наложение штрафа на водителя автотранспортного средства в размере от 100 000 до 150 000 рублей.

Кроме того, при осуществлении таможенного контроля в обязательном порядке проверяется наличие всех документов, при выявлении нарушений принимаются меры по их пресечению в отношении перевозчика или его представителя (п. 3 ст. 11 Закона № 127-ФЗ), в том числе возможно задержание транспортного средства в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ.

Когда для осуществления международных автоперевозок не требуется получение специального разрешения

В международном частном праве большое значение имеет принцип взаимности. Сфера автомобильных перевозок не является исключением. Так, в силу части 4 ст. 2 Закона № 127-ФЗ международными договорами Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения на принципах взаимности может предусматриваться осуществление двусторонних и транзитных международных автомобильных перевозок без разрешений. Такие перевозки осуществляются на основании международной товарно-транспортной накладной, подтверждающей вид перевозки, при соблюдении условий их осуществления. Такие условия установлены приказом Минтранса России от 19.08.2015 № 249.

В настоящее время примером подобного международного договора является Договор о Евразийском экономическом союзе, в соответствии с п. 4 разд. II Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике которого международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, осуществляются на безразрешительной основе.

А теперь немного о международной товарно-транспортной накладной

Международная товарно-транспортная накладная – это не только товарно-распоряди-тельный документ, но и подтверждение заключения договора перевозки грузов и его условий.

Перечень сведений, которые должны содержаться в накладной, перечислены в ст. 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ). Это место и дата ее составления; имя и адрес отправителя; имя и адрес транспортного агента; место и дата принятия груза к перевозке и место его доставки; имя и адрес получателя; принятое обозначение характера груза, тип его упаковки и в случае перевозки опасных грузов – их обычно признанное обозначение; число грузовых мест, их особая разметка и номера; вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза; связанные с перевозкой расходы (стоимость перевозки, дополнительные расходы, таможенные пошлины и сборы, а также прочие издержки с момента заключения договора до сдачи груза); инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей, и другие; указание, что перевозка производится независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным КДПГ.

В соответствии с частью 1 ст. 5 Конвенции накладная составляется в трех оригиналах, подписанных отправителем и перевозчиком, причем эти подписи могут быть отпечатаны типографским способом или заменены штемпелями отправителя и перевозчика. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика.

Важно: при принятии груза перевозчик обязан проверить точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, их маркировки и номеров, а также внешнее состояние груза и его упаковки, так как при отсутствии в накладной обоснованных перевозчиком оговорок действует презумпция, что груз и его упаковка были внешне в исправном состоянии в момент принятия груза перевозчиком и что число грузовых мест, а также их маркировка и номера соответствовали указаниям накладной (часть 1 ст. 8, часть 2. ст. 9 Конвенции).

Хотелось бы обратить внимание на то, что международную товарно-транспортную нак-ладную (CMR) следует заполнять на компьютере, а бланк CMR должен быть изготовлен в типографии (п. 6 Перечня документов, которые должны находиться на автотранспортном средстве при осуществлении международных перевозок и предъявляются в соответствующих случаях для проверки, постановление ФАС Московского округа от 05.07.2005, 04.07.2005 № КА-А40/ 5834-05).

В заключение о нулевой ставке НДС

Международные автомобильные перевозки расширяют не только территориальные границы ведения бизнеса, но и позволяют воспользоваться нулевой ставкой НДС в соответствии с п. 2.1 части 1 ст. 164 НК РФ. При этом в целях налогообложения под международной перевозкой понимаются перевозки, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Применяя ставку НДС 0%, следует учитывать разъяснения Пленума ВАС РФ. В частности, ВАС РФ указал, что оказание услуг по международной перевозке товаров несколькими лицами само по себе не препятствует применению налоговой ставки 0% всеми участвовавшими в оказании услуг лицами (абз. 2 п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Кроме того, применять нулевую ставку НДС могут и перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки, и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абз. 3 п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33). Этот пункт особенно важен, так как позволяет организациям-перевозчикам, осуществляющим транспортировку экспортируемых товаров в рамках отдельного этапа, являющегося частью международной перевозки, между пунктом отправления и пунктом назначения, находящимися в пределах территории РФ, также применять нулевую ставку НДС.

Обоснованность применения нулевой ставки НДС подтверждается документами, установленными частью 3.1 ст. 165 НК РФ, которые представляются в налоговый орган не позднее 180 календарных дней с даты отметки, проставленной таможенными органами на транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документах, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ (в случае вывоза товаров с территории РФ на территорию государства – члена Таможенного союза – с даты оформления транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки, находящегося на территории другого государства – члена Таможенного союза) (часть 9 ст. 165 НК РФ).