Заключение крупных сделок и сделок с заинтересованностью с 01.01.2017

Изменения коснулись как самих признаков крупных сделок и сделок с заинтересованностью, так и порядка их заключения, а также возможностей оспаривания. Однако обо всём по порядку.

Что сейчас считается крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью?

До 31.12.2016 крупной сделкой ООО или АО считалась сделка, связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более стоимости имущества общества.

С 01.01.2017 к указанным выше признакам крупной сделки добавляется основной признак: такая сделка должна выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности. Что это значит?

Законодатель в норме закона исходит от обратного. В соответствии с вновь введенными п. 4 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и п. 8 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) под сделками, не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности, понимаются любые сделки, заключаемые при осуществлении деятельности соответствующим обществом либо иными организациями, осуществляющими аналогичные виды деятельности, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее, если такие сделки:

Соответственно, если сделка из описанных условий явно выбивается, значит, скорее всего, такая сделка будет признана крупной. Как видно, данный критерий является оценочным и достаточно размытым. Поэтому заранее нельзя предугадать, как будет складываться судебная практика в части признания сделок не выходящими за пределы обычной хозяйственной деятельности. Чтобы избежать рисков, мы рекомендуем при возникновении сомнений проводить процедуру одобрения крупной сделки.

До 31.12.2016 сделкой с заинтересованностью признавалась сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника (акционера) общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосов от общего числа голосов участников (акционеров) общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

С 01.01.2017 в понятие сделки с заинтересованностью вместо участника (акционера) общества вводится некое контролирующее лицо. Кто же является контролирующим лицом?

Контролирующим считается лицо:

При этом Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование не признаются контролирующими лицами.

Как определяется стоимость имущества по крупной сделке?

Так же, как и ранее, стоимость имущества по крупной сделке должна составлять 25% и более балансовой стоимости активов общества.

При этом для ООО произошли следующие изменения.

До 31.12.2016 стоимость отчуждаемого ООО в результате крупной сделки имущества определялась на основании данных его бухгалтерского учета.

С 01.01.2017 в случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов ООО сопоставляется наибольшая из двух величин – это балансовая стоимость такого имущества и цена его отчуждения. В случае же приобретения имущества с балансовой стоимостью активов ООО сопоставляется цена приобретения такого имущества (п. 2 ст. 46 Закона об ООО).

Что касается АО, то для принятия общим собранием акционеров решения о согласии на совершение крупной сделки стоимость имущества, являющегося предметом крупной сделки, определяется советом директоров (наблюдательным советом) АО исходя из его рыночной стоимости.

При этом с 01.01.2017 совет директоров (наблюдательный совет) АО теперь должен будет утверждать заключение о крупной сделке, в котором должны содержаться в том числе:

Такое заключение включается в информационные материалы, предоставляемые акционерам при подготовке к проведению общего собрания акционеров АО, на котором рассматривается вопрос о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки (п. 2 ст. 78 Закона об АО). При отсутствии совета директоров или наблюдательного совета заключение о крупной сделке утверждается директором АО.

Нужно ли получать согласие на совершение сделки с заинтересованностью?

Одной из существенных новелл Закона № 343-ФЗ является то, что теперь не нужно получать предварительное согласие на совершение сделки с заинтересованностью. Достаточно лишь известить о ее совершении уполномоченных лиц.

До 31.12.2016 сделка с заинтересованностью должна была быть одобрена до ее совершения решением совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания участников (акционеров) общества.

С 01.01.2017 общество обязано извещать о сделке с заинтересованностью членов совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников (акционеров) общества в порядке, который предусмотрен для извещения участников (акционеров) общества о проведении общего собрания участников (акционеров) общества (п. 1.1 ст. 81 Закона об АО, п. 3 ст. 45 Закона об ООО).

Извещение должно быть направлено не позднее чем за 15 дней до даты совершения сделки с заинтересованностью. При этом уставом общества может быть установлен иной срок. В извещении должны быть указаны:

При этом стоит также отметить, что на сделку с заинтересованностью может быть до ее совершения получено согласие совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания участников (акционеров) общества, если этого потребует единоличный исполнительный орган, член коллегиального исполнительного органа общества, член совета директоров (наблюдательного совета) общества или участник (акционер), доли которых в совокупности составляют не менее чем 1% уставного капитала общества (или которые обладают не менее чем 1% голосующих акций общества).

Кто теперь может оспорить крупную сделку и сделку с заинтересованностью?

До 31.12.2016 оспорить крупную сделку или сделку с заинтересованностью, по сути, мог любой участник (акционер) общества или само общество.

С 01.01.2017 крупная сделка или сделка с заинтересованностью, совершенная с нарушением порядка ее согласования, может быть признана недействительной по иску самого общества, а также члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участника (акционера), владеющих в совокупности не менее чем 1% общего числа голосов участников общества (голосующих акций общества) (п. 6 ст. 79 Закона об АО, п. 4 ст. 46 Закона об ООО).

Обратите внимание: сейчас суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки недействительной при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

name name

Что касается оспаривания сделок с заинтересованностью, то такая сделка может быть признана недействительной, только если она совершена в ущерб интересам общества и доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, или об отсутствии согласия на ее совершение. При этом (важный момент!) отсутствие согласия на совершение сделки само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной.

Подведем итог вышесказанному и зафиксируем кратко алгоритм действий при совершении крупной сделки или сделки с заинтересованностью.

Итак, если вам предстоит заключить сделку, которая, возможно, будет подпадать под критерии крупной сделки или являться сделкой с заинтересованностью, необходимо:

  1. убедиться, что нужно получать согласие на совершение такой сделки;
  2. проверить, является ли сделка крупной, и, соответственно, если это сделка с заинтересованностью, установить наличие заинтересованности в ее совершении уполномоченных лиц общества;
  3. правильно осуществить процедуру принятия решения о согласовании крупной сделки; если это сделка с заинтересованностью – за 15 дней до заключения сделки надлежащим образом известить уполномоченных лиц.

В заключение отметим, что в рамках данной статьи мы лишь обозначили основные изменения в области заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, показав, как было до и как стало после 01.01.2017. Однако мы не углублялись в анализ указанных изменений. Для более подробного ознакомления с внесенными поправками мы рекомендуем вам обратиться к материалам СПС КонсультантПлюс.

Желаем вам удачи!