Представительство и доверенность: важные нюансы

В силу отношений представительства одно лицо – представитель действует от имени другого лица в отношениях с третьими лицами и тем самым создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Таким образом, действия представителя приравниваются к действиям представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ). В связи с этим, по общему правилу, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Необходимо наличие специальных оснований или условий для получения полномочий представителя:

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе, так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пп. 1, 4 ст. 185 ГК РФ, ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ).

Полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.

Форма и реквизиты доверенности:

  1. Письменная форма. Электронная форма (ст. 44.2 Основ законодательства РФ о нотариате).
  2. Доверенность должна содержать:

Доверенность также может содержать:

Печать проставляется при ее наличии, когда доверенность выдается на представительство в суде (в силу действия специальных норм: ст. 53 ГПК РФ, ст. 61 АПК РФ, ст. 57 КАС РФ). Так, федеральный закон может содержать требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, п. 7 ст. 2 Закона об АО, п. 5 ст. 2 Закона об ООО), печать на доверенности требуется, если учредительные документы организации содержат сведения о ее наличии2.

Удостоверение доверенности

Нотариальное удостоверение необходимо

Не требуют нотариального удостоверения

Доверенности на:

  • совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;
  • распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (ст. 8.1 ГК РФ).

Доверенности на:

  • получение зарплаты;
  • получение иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;
  • получение вознаграждения авторов и изобретателей;
  • получение пенсий, пособий и стипендий;
  • получение корреспонденции.

В том числе:

  • отчуждение имущества, права на которое зарегистрированы в государственном реестре;
  • установление ограниченных вещных прав на имущество3.

В том числе:

  • доверенность на право участия в рассмотрении дела (при условии соблюдения правил ст. 53 ГПК РФ и ст. 61 АПК РФ).

Безотзывная доверенность (ст. 188.1 ГК РФ).

Передоверие (ст. 187 ГК РФ),

в том числе передоверие государственными органами, органами местного самоуправления и их структурными подразделениями, не обладающими статусом юридического лица.

Передоверие юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

При условии, что основная доверенность совершена в простой письменной форме.

Передоверие полномочий на представление интересов в суде (часть 6 ст. 53 ГПК РФ и часть 4 ст. 61 АПК РФ)4.

Обращаем внимание на специальные правила, установленные ст. 312 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, должник может не исполнять обязательство представителю кредитора до получения подтверждения его полномочий доверенностью, удостоверенной нотариально. В силу этой нормы все должники – банки, заемщики, иные лица, которые должны что-то передать, отгрузить, заплатить, – вправе не исполнять ничего, пока им не предъявят доверенность, удостоверенную нотариально.

Стороны вправе в своем соглашении установить порядок подтверждения полномочий представителя кредитора.

Например, можно установить, что при наличии сомнений должник обращается непосредственно к кредитору с требованием оперативно подтвердить полномочия его представителя в простой письменной форме, в том числе в форме электронного документа и иного со- общения, переданного по каналам связи (ст. ст. 165.1, 185.1, 434 ГК РФ). В таком случае полномочия представителя кредитора подтверждаются в предусмотренном сторонами порядке.

Следует также учитывать, что в силу специального регулирования должник не вправе требовать нотариально удостоверенной доверенности, в частности, от законного представителя (ст. ст. 26, 28 ГК РФ), а также в том случае, если полномочия явствуют из обстановки, в которой действует представитель (п. 1 ст. 182 ГК РФ)5.

Представительство юридического лица

Для юридических лиц установлен специальный порядок удостоверения доверенности: доверенность выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Данная норма не носит характер исключения из общего правила, предусмотренного п. 1 ст. 185.1 ГК РФ. При совершении сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, представитель юрлица должен иметь нотариально удостоверенную доверенность.

Нотариальное удостоверение доверенности не требуется в том случае, когда юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц передача полномочий осуществляется в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Однако это правило также применимо, когда основная доверенность совершена в простой письменной форме.

Директор (единоличный исполнительный орган) вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы, совершать сделки от имени общества (абз. 3 п. 2 ст. 69 Закона об АО, подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона об ООО). При этом в ходе дея-тельности общества возможны ситуации, когда решение об избрании единоличного исполнительного органа признается недействительным.

Когда сделка от имени юридического лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, при этом контрагент добросовестно полагался на сведения о его полномочиях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, сделка, совершенная таким лицом с этим контрагентом, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для юридического лица с момента ее совершения (ст. ст. 51 и 53 ГК РФ)6.

Заключение сделки неуполномоченным лицом (ст. 183 ГК РФ).

Признаки: действие доверенности прекращено, представитель вышел за пределы полномочий.

Последствия

Представляемый впоследствии одобрил сделку.

Представляемый впоследствии не одобрил сделку. Сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица.

Стороной по сделке и обязанным по ней становится представляемый. Способы одобрения:

  • признание представляемым претензии контрагента;
  • полное или частичное принятие исполнения по оспариваемой сделке;
  • полная или частичная уплата процентов по основному долгу;
  • уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства;
  • реализация других прав и обязанностей по сделке;
  • подписание уполномоченным на это лицом акта сверки задолженности;
  • заключение, а равно и одобрение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой;
  • просьба об отсрочке или рассрочке исполнения;
  • акцепт инкассового поручения7.

В результате стороной по сделке и обязанным по ней может стать лицо, которое действовало не от своего имени.

Иной правовой статус, отсутствие лицензии, отсутствие права заниматься определенным видом деятельности и другие обстоятельства могут стать препятствием осуществления указанного правила. Так, нельзя возложить на гражданина обязанность по исполнению договора поставки. Если представляемый не одобрит сделку, совершенную неуполномоченным лицом, она должна считаться недействительной8.

Другая сторона вправе отказаться от сделки в одностороннем порядке и потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, возмещения убытков (п. 3 ст. 183 ГК РФ в ред. Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ).

Пункт 1 ст. 183 ГК РФ не применяется к случаям совершения сделок органом юридического лица с выходом за пределы ограничений, которые установлены его учредительными документами, иными докумен- тами, регулирующими деятельность юрлица, или представителем, за пределами ограничений, указанных в договоре или положении о филиале или представительстве юридического лица. Такие сделки могут быть оспорены на основании п. 1 ст. 174 ГК РФ.

Последствия прекращения доверенности

С 1 января 2017 года будет действовать новая редакция ст. 189 ГК РФ, регламентирующая последствия прекращения доверенности. В соответствии с внесенными изменениями преду- сматривается отмена доверенности в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. При этом сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности вносятся нотариусами в реестр нотариальных действий ЕИС, а сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве.

Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности:

Проверить, отменена ли доверенность, можно будет в сети Интернет: предусмотрена возможность круглосуточного доступа к ре-естру. Помимо сведений об отмене любое лицо сможет получить информацию о том, кто и когда удостоверил доверенность и регистрационный номер доверенности в реестре нотариальных действий.